Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦТАК: наличие американских ПРО в Корее приведет к гонке вооружений в Северо-Восточной Азии

2 октября 2014, 6:19 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Агентство считает, что США стремятся использовать Южную Корею "для реализации своей стратегии, нацеленной на достижение господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 2 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Размещение на территории Республики Корея (РК) американских мобильных комплексов противоракетной системы THAAD "вызовет политическое и военное противоборство и приведет к гонке вооружений в Северо-Восточной Азии (СВА)".

Об этом говорится в опубликованном в местных газетах комментарии информационного агентства ЦТАК. Таким образом его авторы отреагировали на заявления Вашингтона о намерении разместить на юге Корейского полуострова ракетные установки, являющиеся ключевым элементом американской системы ПРО, "для отражения растущих угроз со стороны КНДР".

Агентство считает, что США стремятся использовать Южную Корею "для реализации своей стратегии, нацеленной на достижение господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и с этой целью превратить ее в будущем в форпост для тотальной конфронтации с другими крупными державами". В результате, предупреждает ЦТАК, в АТР "может произойти крупный вооруженный конфликт".

Особое раздражение у Пхеньяна, судя по комментарию, вызывает то обстоятельство, что США реализуют свои планы в АТР под предлогом противодействия "угрозе со стороны Севера".

Ранее КНДР заявила, что будет наращивать свой ядерный потенциал "в случае размещения на территории РК американских мобильных комплексов THAAD. Такие действия США "следует рассматривать как серьезную военную провокацию, способную вызвать ядерную катастрофу не только на Корейском полуострове, но и во всей СВА", полагает представитель Национального комитета КНДР за мир.

Кроме того, он обратил внимание на то, что правительства Китая и других стран, расположенных в регионе, также резко выступают против развертывания американской системы ПРО в Южной Корее.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк недавно подтвердил намерение Вашингтона разместить батарею THAAD на юге Корейского полуострова, что позволит улучшить возможности двух союзников "по отражению исходящих от КНДР угроз". "Мы рассматриваем вопрос об отправке системы THAAD в Южную Корею", - отметил он. США, по словам замминистра, уже разместили такую батарею на острове Гуам "в ответ на провокации со стороны Северной Кореи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама