Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина подготовила проект резолюции СБ ООН, требующей прекратить израильскую оккупацию

2 октября 2014, 9:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Документ устанавливает четкий график, ограниченный ноябрем 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ABIR SULTAN

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Палестина вместе с арабскими странами подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая устанавливает жесткие сроки прекращения израильской оккупации - до ноября 2016 года.

Документ, копия которого в среду оказалась в распоряжении корр. ТАСС, призывает "к полному и скорейшему освобождению Израилем, оккупирующей державой, всех палестинских территорий, оккупированных с 1967 года, в том числе Восточного Иерусалима, в соответствии с четким графиком, ограниченным ноябрем 2016 года". Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость достижения посредством переговоров "всеобъемлющего решения израильско-палестинского конфликта" на основе резолюций ООН, мадридских договоренностей, в том числе принципа "земля в обмен на мир", арабской мирной инициативы и "дорожной карты" ближневосточного "квартета".

Проект резолюции настаивает на "справедливом решении" вопроса о статусе Иерусалима: его определении "в качестве столицы двух государств", а также решении проблемы палестинских беженцев. Кроме того, документ "требует прекращения всех израильских военных операций, репрессий, насильственного переселения гражданских лиц, а также всех насильственных и враждебных действий". Указывается в тексте и на необходимость полного прекращения "всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории".

"Такой текст, безусловно, будет заблокирован США"

Проект резолюции, о планах подготовки которого заявил на прошлой неделе президент государства Палестина Махмуд Аббас, пока не внесен на рассмотрение членов СБ ООН. Это предстоит сделать Иордании: на данный момент она является единственной арабской страной в Совбезе. Вместе с тем, как сообщил корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, шансы на то, что документ будет принят в таком виде, близки к нулю. "Такой текст, безусловно, будет заблокирован США - главным союзником Израиля. Членам СБ придется серьезно поработать над содержанием проекта, чтобы он был принят", - сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе в ходе выступления на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН Махмуд Аббас назвал главное условие для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных в марте. По его словам, диалог должен быть нацелен на прекращение 47-летней оккупации и создание независимого палестинского государства в пределах границ 1967 года, а также привязан к четкому графику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама