Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина подготовила проект резолюции СБ ООН, требующей прекратить израильскую оккупацию

2 октября 2014, 9:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ устанавливает четкий график, ограниченный ноябрем 2016 года
Материал из 1 страницы
©  EPA/ABIR SULTAN

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Палестина вместе с арабскими странами подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая устанавливает жесткие сроки прекращения израильской оккупации - до ноября 2016 года.

Документ, копия которого в среду оказалась в распоряжении корр. ТАСС, призывает "к полному и скорейшему освобождению Израилем, оккупирующей державой, всех палестинских территорий, оккупированных с 1967 года, в том числе Восточного Иерусалима, в соответствии с четким графиком, ограниченным ноябрем 2016 года". Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость достижения посредством переговоров "всеобъемлющего решения израильско-палестинского конфликта" на основе резолюций ООН, мадридских договоренностей, в том числе принципа "земля в обмен на мир", арабской мирной инициативы и "дорожной карты" ближневосточного "квартета".

Проект резолюции настаивает на "справедливом решении" вопроса о статусе Иерусалима: его определении "в качестве столицы двух государств", а также решении проблемы палестинских беженцев. Кроме того, документ "требует прекращения всех израильских военных операций, репрессий, насильственного переселения гражданских лиц, а также всех насильственных и враждебных действий". Указывается в тексте и на необходимость полного прекращения "всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории".

"Такой текст, безусловно, будет заблокирован США"

Проект резолюции, о планах подготовки которого заявил на прошлой неделе президент государства Палестина Махмуд Аббас, пока не внесен на рассмотрение членов СБ ООН. Это предстоит сделать Иордании: на данный момент она является единственной арабской страной в Совбезе. Вместе с тем, как сообщил корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, шансы на то, что документ будет принят в таком виде, близки к нулю. "Такой текст, безусловно, будет заблокирован США - главным союзником Израиля. Членам СБ придется серьезно поработать над содержанием проекта, чтобы он был принят", - сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе в ходе выступления на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН Махмуд Аббас назвал главное условие для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных в марте. По его словам, диалог должен быть нацелен на прекращение 47-летней оккупации и создание независимого палестинского государства в пределах границ 1967 года, а также привязан к четкому графику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама