Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Гонконга не идут на переговоры с демонстрантами и заняли выжидательную позицию

2 октября 2014, 9:22 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
В городе продолжаются акции студентов, требующих отставки главы местной администрации и проведения свободных демократических выборов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 2 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. В Гонконге шестой день продолжаются многотысячные демонстрации студентов, требующих отставки главы местной администрации и проведения свободных демократических выборов в этом специальном административном районе Китая. Представители властей, однако, не склонны идти на переговоры с лидерами протестного движения и заняли выжидательную позицию.

Как отмечает газета South China Morning Post, руководство в Гонконге и Пекине надеется на то, что акции пойдут на спад ввиду явной усталости участников и нарастающего в городе недовольства по поводу создаваемых ими неудобств для повседневной жизни, бизнеса и транспорта.

Все больше людей жалуются, что акции протеста мешают им спать по ночам, обернулись резким оттоком клиентов в торговых точках и ресторанах. Подсчитывают убытки и туроператоры, представители гостиничного бизнеса, автобусные парки. Неудивительно, что в ряде районов, таких как Козвэй-Бэй, уже отмечались случаи, когда недовольные горожане бросали из окон в сторону демонстрантов яйца, апельсины и арбузные корки.

В настоящее время студенты мирно продолжают блокировать улицы в ключевых районах. Однако, по свидетельству корр. ТАСС, их ряды заметно поредели. Многие разошлись по домам отсыпаться после ночных бдений. Другие с семьями отправились приводить в порядок могилы родственников по случаю отмечаемого в четверг фестиваля "Чунъян" (выпадает на девятый день девятого месяца по лунному календарю), традиции которого связаны с почитанием культа предков. В связи с этим праздником в городе вновь выдался нерабочий день.

Требования участников акции

Ожидается, что значительные силы манифестантов будут подтягиваться к центру города вечером, когда истекает срок ультиматума, который лидеры студенческих протестов предъявили властям. Они потребовали отставки главы местной администрации Лян Чжэньина и в противном случае угрожают активизировать свои действия и заблокировать важнейшие правительственные здания. Источники ТАСС во властных структурах, однако, дали понять, что шансы на отставку руководителя Гонконга практически равны нулю: центральные власти КНР не допустят такого шага.

Как считают наблюдатели, невелики и перспективы начала скорого диалога представителей местной администрации с лидерами движения "Оккупируй Централ". Они требуют изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга в 2017 году.

Власти КНР разрешили предоставить местным жителям право путем всенародного голосования выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше двух-трех человек и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину. Однако участники студенческих протестов требуют отменить все ограничения и обеспечить "истинно демократические выборы" со свободным выдвижением кандидатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама