Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия может присоединиться к Германии в председательстве в ОБСЕ в 2016-2017 годах

2 октября 2014, 10:37 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Решение о председательстве в 2016 году должно быть принято на совете министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в декабре
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO/APA/HARALD SCHNEIDER

ВЕНА, 2 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Австрия может стать партнером Германии в председательстве в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 2016-2017 годы. Как подтвердили ТАСС в австрийском МИДе, "такой вариант рассматривается, однако окончательного решения пока нет".

С этого года ОБСЕ решила опробовать практику парного председательства в организации, когда сразу две страны согласовывают и представляют приоритеты и ставят задачи на предстоящие два года. Так, председательствующая в этом году Швейцария передаст руководство организацией Сербии, которая продолжит в 2015 году согласованную ранее с Берном линию. Более того, представители действующего председателя по отдельным проблемным и конфликтным точкам и темам сохранят свои должности на весь двухлетний период.

"Немецкие коллеги давно размышляли о том, чтобы взять на себя председательство. Раньше они хотели делать это вместе с Польшей, однако она по финансовым причинам в конце прошлого года от этой идеи отказалась", - отметил информированный дипломатический источник ТАСС, близкий к ОБСЕ.

"Германия сейчас ищет надежного партнера, такой партнер сейчас появился - это Австрия. Постепенно они движутся к этому решению", - добавил он. По его словам, "совместное председательство оказалось оправданным и зарекомендовало себя как хорошая рабочая модель".

Накануне Германия официально объявила о решении выдвинуть свою кандидатуру в качестве страны-председателя ОБСЕ в 2016 году.

"В наших собственных интересах укрепить ОБСЕ в качестве форума для диалога, в качестве моста между Востоком и Западом, в качестве действенного инструмента предотвращения кризисов в Европе и действующего на основе конкретных решений игрока", - заявил в связи с решением правительства министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Решение о председательстве в 2016 году должно быть принято на совете министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, который пройдет в декабре в Базеле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама