Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Казахстана: в результате выборов в сенат республики депутатский корпус обновлен на 75%

2 октября 2014, 10:56 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 2, октября. /ТАСС

"Выборы прошли в абсолютно спокойной обстановке, каких-либо форс-мажорных обстоятельств не было", - добавил глава Центризбиркома республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 2 октября. /ТАСС/. Выборы в верхнюю палату (сенат) парламента Казахстана прошли в спокойной обстановке без нарушений закона. Об этом на пресс-конференции заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Куандык Турганкулов.

"Выборы прошли в абсолютно спокойной обстановке, каких-либо форс-мажорных обстоятельств не было, нарушений закона зарегистрировано не было", - сказал Турганкулов.

По его словам, практически во всех регионах страны на собраниях выборщиков, на которых происходило голосование за кандидатов в сенаторы, присутствовали международные наблюдатели. За ходом голосования и процедурой подсчета голосов наблюдали в общей сложности 387 человек, среди которых доверенные лица кандидатов, представители различных политических партий, общественных объединений и СМИ. "Согласно их предварительным оценкам, избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами", - отметил в этой связи председатель ЦИК Казахстана.

Глава избиркома сообщил, что в результате состоявшихся выборов депутатский состав сената обновлен на 75%: из 16 победивших кандидатов лишь четверо являются действующими депутатами сената. Остальные занимали различные должности в государственных органах, предприятиях и учреждениях, а также в коммерческих структурах. Средний возраст вновь избранных депутатов составляет 56 лет.

В минувшую среду в Казахстане прошли выборы в сенат. Явка в 9 из 16 регионов страны составила 100%, в остальных - более 90%. В бюллетени было внесено 39 фамилий кандидатов.

Согласно конституции Казахстана, избрание депутатов сената проводится на совместном заседании выборщиков, которыми являются депутаты маслихатов - местных представительных органов. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, принявших участие в совместном заседании депутатов всех представительных органов соответствующей области, города республиканского значения или столицы Казахстана. Если ни одному из кандидатов это не удалось, проводится повторное голосование. Выборы в сенат считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% выборщиков.

Парламент Казахстана состоит из двух палат - сената и мажилиса. В состав сената входят 47 депутатов. Из них 32 избираются (по два депутата от 14 областей и городов республиканского значения Астаны и Алма-Аты), еще 15 сенаторов назначает президент с учетом необходимости обеспечения представительства в палате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Каждые три года переизбираются 16 депутатов сената, у которых истекает шестилетний срок полномочий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама