Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Приднестровья: подписывая соглашение с ЕС, Молдавия нарушила свои обязательства

2 октября 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

Соглашение об ассоциации с ЕС не учитывает интересы приднестровских товаропроизводителей и экономики региона в целом, отметил Шевчук

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. При подписании соглашения об ассоциации с Европейским союзом Молдавия нарушила обязательства по Московскому меморандуму. Об этом на пресс-конференции заявил президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук.

"Согласно этому меморандуму, заключенному на высшем уровне в присутствии представителей ОБСЕ, - пояснил он, - Молдавия должна была принимать решение по согласованию с Приднестровьем".

По словам Шевчука, соглашение об ассоциации с ЕС не учитывает интересы приднестровских товаропроизводителей и экономики региона в целом.

"Мы заинтересованы в интеграции с Таможенным союзом и пытаемся выстраивать свои отношения в этом направлении, хотя, конечно же, готовы сотрудничать со всеми странами и рынками", - отметил президент.

Отсутствие публичности в сфере безопасности

Приднестровье обеспокоено отсутствием публичности в действиях Молдавии и Румынии в сфере безопасности, также отметил президент непризнанной Приднестровской молдавской республики.

Евгений Шевчук обратил внимание на заключенное недавно между Кишиневом и Бухарестом соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

"Положения этого документа, - отметил он, - допускают участие румынской армии в некоторых операциях на территории Молдавии. Если это не так, пусть румынская сторона обнародует текст соглашения".

"Непубличность в вопросах безопасности вызывает у Приднестровья вполне обоснованные опасения", - подчеркнул президент.

Разговоры о выводе российских миротворцев из ПМР

Евгений Шевчук считает опасными всяческие призывы и разговоры о выводе российских миротворцев из ПМР. 

По его словам, призывы о выводе российских миротворцев "не могут остаться без внимания".

Он отметил, что трансформация миротворчества в Приднестровье может произойти только тогда, когда будет найдено политическое решение урегулирования ситуации.

"Тогда можно будет говорить об этом, а сейчас это только дестабилизирует обстановку", - резюмировал он.

Расширение экспорта в Россию

Приднестровье заинтересовано в увеличении и расширении своего экспорта в Россию, также заявил Евгений Шевчук.

"В настоящее время на долю России приходится 16% приднестровского экспорта, - сообщил он. - В рамках межведомственных контактов достигнуты договоренности об увеличении поставок, объем которых за первые восемь месяцев текущего года возрос на 24% Мы надеемся вернуться на российский рынок прежде всего с нашими высококачественными продовольственными товарами, но для переориентации потребуются дополнительные капиталовложения, связанные с изменением товарных групп, которые были бы востребованы в России".

Приднестровский лидер напомнил, что в 2006 году Молдавия изменила режим экспорта приднестровских товаров, чтобы перенаправить товаропоток с Востока на Запад. В результате торговля с Россией и другими странами СНГ резко сократилась, а экономика Приднестровья понесла серьезные убытки, которые за истекшие годы составили в сумме 480 млн долларов. Особенно пострадали транспортные предприятия региона, осуществлявшие международные грузовые автоперевозки. Их деятельность практически прекращена.

"Следствием кризиса на Украине стало падение товарооборота с этой страной и сокращение бюджетных поступлений, - отметил Шевчук. - Приграничная торговля с украинскими регионами тоже вступила в фазу деградации. Это нас беспокоит. Мы предложили пути выхода из создавшегося положения, чтобы не осложнять положение сторон, но наши предложения пока остаются без ответа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама