Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-генсек НАТО Расмуссен открыл собственное консалтинговое агентство

2 октября 2014, 12:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Компания Rasmussen Global предлагает услуги по геополитическому и стратегическому консультированию
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Бывший генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен открыл собственную консалтинговую фирму. Как указывается на интернет-сайте компании Rasmussen Global, фирма предлагает услуги по геополитическому и стратегическому консультированию и специализируется по таким направлениям, как "международная безопасность, трансатлантические отношения, Европейский союз и развивающиеся рынки".

Rasmussen Global утверждает, что в ее распоряжении "широкая сеть ведущих экспертов в области политики, бывших чиновников, топ-менеджеров и консалтинговых фирм по всему миру".

61-летний Андерс Фог Расмуссен покинул пост генсека НАТО 30 сентября, передав полномочия новому руководителю Североатлантического альянса экс-премьеру Норвегии Йенсу Столтенбергу. До прихода в НАТО в августе 2009 года Расмуссен возглавлял правительство Дании (с 2001 по 2009 год) и считался одним из наиболее преданных сторонников тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего. Сменив на посту генсека альянса голландца Яапа де Хооп Схеффера, Расмуссен стал его 12-м генеральным секретарем и первым, кто пересел в это кресло из кресла премьер-министра национального правительства. До этого пост генсека НАТО занимали преимущественно главы оборонных или внешнеполитических ведомств, а Расмуссен помимо датского правительства возглавлял лишь министерство налогообложения Дании (с 1987 по 1992 год).

По мнению тогдашнего постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, Фог Расмуссен "хорошо стартовал" на новом посту. "Расмуссен хорошо стартовал, он заявил о себе как о человеке вполне современном, начиная с открытия собственного блога (на веб-сайте НАТО) и заканчивая его первыми публичными выступлениями, где он пытается позиционировать себя не как высокопоставленный чиновник альянса, а как политический лидер мирового масштаба. Это интересно, это ново для НАТО", - сказал тогда в интервью ИТАР-ТАСС Рогозин.

За пять лет на посту генсека НАТО помимо решения внутренних проблем альянса у Расмуссена было два основных приоритета: отношения с Россией и война в Афганистане. Однако добиться каких-то более или менее значимых успехов по обоим этим направлениям ему не удалось: отношения с Москвой переживают самый острый кризис за последнюю четверть века, а из Афганистана НАТО к концу этого года должна завершить вывод своих войск после 13 лет войны, а стабильной ситуацию в этой стране назвать по-прежнему нельзя.

Андерс Фог Расмуссен считает, что и финишировал он успешно. "Мы реформировали альянс, модернизировали его структуры. Вполне можно сказать, что мы избавились от лишнего жира и нарастили мускулы во время моего пребывания на посту генерального секретаря. Я надеюсь и верю, что об этом будут помнить на протяжении ряда лет", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, доволен ли он проделанной работой на посту генсека НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама