Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии рассмотрят вопрос об отказе выдачи россиянам вида на жительство взамен инвестиций

2 октября 2014, 12:46 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Инициатором законодательных изменений в связи с событиями на Украине вновь выступило национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

РИГА, 2 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии на сегодняшнем заседании передал на рассмотрение профильным комиссиям поправки к закону об иммиграции, предусматривающие отмену программы предоставления россиянам вида на жительство (ВНЖ) в республике в обмен на инвестиции.

Инициатором законодательных изменений вновь выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ". За передачу поправок на рассмотрение профильных комиссий проголосовали 48 депутатов, против - 28, четверо воздержались.

В связи с событиями на Украине нацблок предлагает внести поправки к закону об иммиграции, которые позволили бы прекратить выдачу ВНЖ гражданам России, в частности, за покупку недвижимости. С аналогичным предложением объединение уже дважды выступило в сентябре, однако парламентарии его не поддержали.

Программа предоставления иностранцам пятилетнего ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции действует с 1 июля 2010 года. За это время объем инвестиций в латвийскую экономику со стороны граждан других стран составил более 1 млрд евро. Всего за четыре года действия программы Латвия выдала 11 754 ВНЖ в обмен на инвестиции. Лидерами по запросам являются выходцы из стран бывшего Советского Союза - 90%.

Согласно последней редакции закона об иммиграции, вступившей в силу 1 сентября этого года, минимальная стоимость недвижимости в любом регионе Латвии, за приобретение которой можно получить пятилетний ВНЖ, повышена со 150 тыс. до 250 тыс. евро. Кроме того, иностранному инвестору необходимо внести в госбюджет пошлину в размере 5% от стоимости приобретенной недвижимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама