Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД ФРГ предложил лишать проживающих в Германии исламистов загранпаспортов

2 октября 2014, 14:26 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Мы не хотим, чтобы люди из Германии и из Европы воевали на стороне ИГ против курдов и езидов. Мы хотим остановить экспорт боевиков из Германии", - заявил министр
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии продолжает поиск рычагов давления на проживающих в ФРГ исламистов, регулярно отправляющихся в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства". Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил в эфире телеканала ЦДФ, что радикалов можно было бы лишать заграничных паспортов с целью воспрепятствовать их выезду из ФРГ и возвращению в страну.

"Мы не хотим, чтобы люди из Германии и из Европы воевали на стороне ИГ против курдов и езидов. Мы хотим остановить экспорт боевиков из Германии", - указал министр. По его мнению, на заграничные паспорта исламистов можно было бы ставить специальные пометки или даже конфисковывать их, выдавая взамен документы уже другого образца, которые не позволяли бы выезжать из страны.

Впрочем, такую процедуру на данный момент невозможно произвести из-за отсутствия правовой базы, напомнил министр. В этой связи де Мезьер считает целесообразным как можно скорее начать прорабатывать этот вопрос. "Я хочу, чтобы по этому вопросу была ясность", - заявил он.

Ранее в ФРГ начали рассматривать возможность лишения тех, кто воюет на стороне ИГ, не просто загранпаспорта, а гражданства. Цель - исключить их возвращение на территорию федеративной республики. Глава МВД указал, что гипотетически германского паспорта лишить можно только тех граждан, которые имеют два гражданства - немецкое и какое- либо другое. "Такое я могу себе представить", - заявил де Мезьер.

Примечательно, но совсем другими мотивами, по всей видимости, руководствовалось Управление уголовной полиции Баварии. Если в правительстве хотят, в частности, не выпускать радикалов за границу путем изъятия загранпаспорта, то баварское ведомство напротив на протяжении многих лет было в курсе массового отъезда немецких исламистов за границу, но никак не препятствовало этому. Это делалось для "защиты населения" ФРГ заявил в интервью телерадикомпании Вэ-дэ-эр представитель управления Людвиг Ширгхофер.

Смысл заключался в том, чтобы "вывезти за пределы страны тех граждан, от которых исходит потенциальная опасность совершения террористических актов", отметил он. По словам Ширгхофера, такие действия регулируются документом МВД от 2009 года под названием "Процедура и план действий при выезде и въезда готовых к насилию исламистов".

В Германии уделяется пристальное внимание связям местных мусульман с террористами в Ираке и Сирии. По данным контрразведки, из Германии в Сирию с момента начала вооруженного противостояния отправились до 450 человек, многие из которых уже вернулись в ФРГ. Органы безопасности ФРГ опасаются, что такие лица представляют серьезную опасность, так как могут поспособствовать радикализации проживающих в стране мусульман. Что касается Ирака, то там на стороне радикалов воюют около 2 тыс граждан европейских государств, 400 из них - немецкие граждане.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама