Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет избирателей Украины: подкуп избирателей в стране приобретает угрожающие масштабы

2 октября 2014, 15:29 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник
По словам экспертов, "для многих нынешних народных депутатов внеочередные выборы - последний бой, поэтому в ход идут все средства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время акции у здания Верховной Рады с требованием перевыборов

Во время акции у здания Верховной Рады с требованием перевыборов

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 2 октября. /Корр.ТАСС Михаил Мельник/. Подкуп избирателей на внеочередных парламентских выборах на Украине, которые намечены на 26 октября, приобретает угрожающие масштабы, утверждают эксперты.

По мнению и.о. председателя Комитета избирателей Украины (КИУ) Виталия Тесленко, "для многих нынешних народных депутатов внеочередные выборы - последний бой, поэтому в ход идут все средства". По его словам, подкуп избирателей приобретает угрожающий характер. Вместе с тем, Тесленко отметил, что прямо доказать вину кого-либо из кандидатов в подкупе нельзя. Он привел пример, что кандидаты заключают с избирателями социальные договоры об оформлении им благотворительной помощи в обмен на голос на выборах.

Тесленко также рассказал, что один кандидат в своем округе во Львовской области дарил футбольные мячи школьникам, а второй - раздает жителям своего округа в Славянске гуманитарную помощь.

"Или, например, кандидаты едут к военным, которые голосуют по месту дислокации. Дарят им бронежилеты, помогают местному населению гуманитаркой. Но ведь это можно посчитать и жестом доброй воли. Чтобы доказать факт подкупа, нужно обращение в милицию", - сказал Тесленко.

Он также добавил, что кандидаты в депутаты не обходят стороной и центры помощи для переселенцев. В таких центрах они помогают переселенцам в бытовых вопросах и заодно объясняют, что надо поменять место регистрации, чтобы проголосовать. А потом ненавязчиво напоминают, кто им помогал.

Не оставляют кандидаты и стандартные схемы, говорит координатор гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская. По ее словам, кандидаты звонят пенсионерам и предлагают денежную помощь, льготное медобследование, еду и лекарства.

В МВД прогнозируют, что больше всего нарушений в ходе избирательного процесса на досрочных парламентских выборах будет на мажоритарных округах. Как сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, в МВД уже идут обращения по подкупу избирателей. По его словам, вскоре министерство планирует открыть специальную страницу в соцсети Facebook для таких обращений.

"В последствии, оперативные работники будут внедряться в эти группы, которые занимаются подкупом, а те будут привлекаться к ответственности", - сообщил Геращенко.

Он отметил, что сейчас очень изощренно подходят к вопросу подкупа, например, заключают договор, что каждый гражданин является агитатором.

"Это тоже незаконно, поскольку это доходы, и об этом нужно отчитываться в налоговую инспекцию. Поэтому я предостерегаю граждан, которые хотят получить средства за так называемую агитацию - это не законно", - заявил Геращенко, напомнив, что за такое нарушение грозит 5 лет лишения свободы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама