Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержаны новые фигуранты дела о нелегальном финансировании кампании Саркози

2 октября 2014, 16:14 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Речь идет о "деле "Бигмалион" - по названию PR-агентства, через которое проводилась часть расходов на избирательный марафон экс-президента
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KENZO TRIBOUILLARD/POOL

ПАРИЖ, 2 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Возвращение экс-президента Николя Саркози (2007-2012) в большую политику, объявленное в конце сентября, обещает быть непростым. Как стало известно, французские следственные органы произвели новые задержания в рамках расследования дела о финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году.

Речь идет о "деле "Бигмалион" - по названию PR-агентства, через которое проводилась часть расходов на избирательный марафон бывшего главы государства. Это предпринималось с целью скрыть от проверяющих органов факт превышения допустимого французской конституцией лимита. По некоторым данным, общая сумма проведенных через "Бигмалион" средств достигает порядка €10-11 млн.

В четверг утром для дачи показаний были задержаны трое бывших руководителей оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения. Все они принадлежали к числу лиц из ближайшего окружения Саркози.

Главный вопрос, который пытаются выяснить следователи: был ли причастен к нелегальной схеме сам Саркози. Ранее экс-президент категорически отверг какие-либо подозрения, заявив, что о существовании агентства "Бигмалион" он вообще не знал, поскольку лично не занимался организационной стороной избирательной компании.

Однако буквально накануне масла в огонь подлил экс-премьер-министр Франсуа Фийон, возглавлявший правительство с 2007 по 2011 год, во время президентского мандата Саркози. В эфире телеканала "БФМ-ТВ" он прямо признал: "Да, я был в курсе того, что "Бигмалион" частенько выполнял заказы для нашей партии. Не знаю, о каких именно услугах шла речь, но название компании было на слуху". Подобное заявление грозит серьезно скомпрометировать линию Саркози, считают наблюдатели.

Саркози о возвращении в политику

О своем возвращении в политику - два года спустя после поражения на президентских выборах - Николя Саркози публично объявил 19 сентября. Он дал понять, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Союза в поддержку народного движения, выборы которого намечены на ноябрь. Примечательно, что его соперником является не кто иной, как Франсуа Фийон, а также другой видный представитель французских правых - Ален Жюппе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама