Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава военного комитета НАТО: Запад не смог наладить отношения с РФ после холодной войны

2 октября 2014, 20:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
НАТО и Западу в целом следует смотреть на возникающие проблемы в том числе глазами россиян, считает генерал Кнуд Бартельс
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Резкое обострение отношений между Россией и Западом в 2008-м и текущем году, возможно, стало следствием сохраняющейся неспособности двух сторон понимать друг друга. Такое мнение высказал в четверг в интервью небольшой группе журналистов, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, председатель военного комитета Организации Североатлантического договора (НАТО) генерал Кнуд Бартельс.

Как подчеркнул этот датский военачальник, "мне действительно интересно, что думают и во что верят россияне". "Я посвятил существенную долю своей профессиональной жизни изучению сначала Советского Союза и (Организации) Варшавского договора, а затем России", - поведал генерал. В связи с этим он выразил уверенность в том, что НАТО и Западу в целом следует смотреть на возникающие проблемы в том числе глазами россиян. "Я действительно считаю, что нам необходимо поворачивать географическую карту и смотреть на мир так, как он видится из Москвы, идет ли речь о самой России, о Западе, Востоке или Крайнем Севере. Это первое, что я хотел бы сказать", - отметил Бартельс, находящийся с визитом в Вашингтоне.

Второе, утверждал он, говоря о конфликте в Закавказье в 2008 году и воссоединении Крыма с Россией, "это то, что военную силу применила Россия". "Возможно, это произошло из-за нашей неспособности понять друг друга, что, на мой взгляд, является одним из фундаментальных вопросов, или из-за нехватки готовности понять друг друга. Тем не менее военную силу применила Россия", - полагает генерал. Как он при этом утверждал, Россию к этому "не вынуждала НАТО".

Далее он сообщил, что в 1993-1994 годах проходил обучение в Колледже сухопутных войск США. "И одним из последних выступавших (перед учащимися колледжа) был только что назначенный тогда председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал (Джон) Шаликашвили. Он сказал в 1994 году, что главным вызовом предстоящих лет станет выстраивание правильных отношений с Россией. Нам, вероятно, это не удалось", - заявил глава военного комитета НАТО.

Однако, убежден он, "когда обсуждаются подобного рода вопросы, необходимо смотреть на них с обеих сторон". "А я что-то не слышу многих голосов россиян, которые бы выражали обеспокоенность по поводу ошибок, возможно, допущенных с их стороны", - добавил Бартельс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама