Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Королевстве Лесото объявлено о проведении досрочных всеобщих выборов

2 октября 2014, 20:25 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 2, октября. /ТАСС
Выборы, которые могут помочь стране выйти из политического кризиса, пройдут в 2015 году
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 2 октября. /ТАСС/. В Королевстве Лесото объявлено о проведении досрочных всеобщих выборов для выхода из внутриполитического кризиса. Заместитель президента ЮАР Сирил Рамапоза, выступающий в качестве посредника в урегулировании кризиса, заявил в столице Лесото - Масеру, что всеобщие выборы пройдут на два года раньше срока, в 2015 году.

"Король Летсие Ш созовет парламент 17 октября 2014 года, - сказал Рамапоза. - Заседание будет посвящено принятию бюджета и принятию мер для обеспечения досрочного проведения выборов. Всеобщие выборы пройдут в конце февраля 2015 года, конкретную дату определит король". Он призвал силы безопасности, армию и полицию предпринять все усилия для обеспечения стабильности в стране и воздержаться от силового противоборства.

По словам Рамапозы, ЮАР в соответствии с мандатом, выданным Сообществом развития Юга Африки (САДК), осуществила шаги по организации переговоров и выходу из ситуации, сложившейся в Лесото после попытки военного переворота 30 августа 2014 года. Тогда премьер-министр Лесото Томас Табане был вынужден бежать из страны в ЮАР, а парламент до сих пор не действует.

Лесото - горная страна с населением 2 миллиона человек на юге Африки, со всех сторон окруженная территорией ЮАР. Уже несколько месяцев в королевстве не снижается напряженность. Подразделения армии осуществили 30 августа нападение на несколько комиссариатов полиции в Масеру, попытались сместить премьера Табане. Табане, против которого выступили многие из его же прежних союзников, в июне распустил парламент, чтобы избежать голосования о вотуме доверия правительству. Это создало внутриполитический тупик.

После неудачного путча 30 августа САДК разместило в Лесото отряды полицейских из ЮАР, Намибии и Зимбабве. Рамапоза отметил, что они останутся в стране до проведения выборов, которые пройдут под наблюдением представителей Африканского союза и ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама