Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Украины намерены ввести квотирование печатной продукции на русском языке

2 октября 2014, 20:27 UTC+3 КИЕВ октября. /Спец.корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
Это связано с информационной безопасностью, заявил вице-премьер Украины Александр Сыч
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

КИЕВ, 2 октября. /Спец. корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Правительство Украины намерено ввести квотирование печатной продукции на русском языке, мотивируя это соображениями информационной безопасности. Об этом заявил в интервью иностранным журналистам первый вице-премьер Украины Александр Сыч.

"Очевидно, что в будущем мы будем разрабатывать механизмы квотирования печатной продукции", - сказал он. "Для нас сегодня важно восстановить информационную безопасность - это безопасность ценностей, стиля жизни, культуры и ментальности", - пояснил вице-премьер.

В качестве примера отсутствия подобной безопасности он привел следующие цифры - 98% телевизионных программ и сериалов на украинском телевидении произведено в России. Точно так же, по словам Сыча, российского происхождения 90% песен на украинском рынке, 80% книг и 80% печатной прессы.

"Я не скажу, что весь этот продукт негативный, но это формирует негативное мнение об украинском государстве, культуре и принижает украинскую суть", - сказал Сыч.

По словам политика, такой большой процент информационных продуктов на русском языке вовлекает Украину в российский образ жизни. "Мы не заинтересованы в том, чтобы быть другой Россией, мы заинтересованы в том, чтобы быть другой страной", - отметил вице-премьер.

"Это нормальная реакция любого постколониального государства, защищающего свою идентичность. Мы не собираемся изобретать велосипед и используем опыт наших канадских и итальянских друзей, которые при помощи квот охраняют свои собственные СМИ и книги", - сказал он.

"Я думаю, что ни одна демократичная и цивилизованная держава не позволит, чтобы книги и телепрограммы, подрывающие ее государственность и достоинство граждан, распространялись на ее территории", - добавил Сыч, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее была запрещена ретрансляция в украинских кабельных сетях 15 российских телеканалов. Согласно решению, принятому Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, в запрещенный список попали "Первый канал. Всемирная сеть", "Россия 24", "РТР-планета", "НТВ-Мир", НТВ, "Россия-1", ТНТ, "Петербург-5", РЕН ТВ, "Звезда", РБК-ТВ, Russia Today, LifeNews, "История", TVCi.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама