Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ООН по правам человека на Украине затронет тему массовых захоронений под Донецком

2 октября 2014, 20:32 UTC+3
Документ будет опубликован в Женеве 3 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
26-я сессия Совета ООН по правам человека в Женеве

26-я сессия Совета ООН по правам человека в Женеве

© ИТАР-ТАСС/EPA/VALENTIN FLAURAUD

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Очередной доклад ООН по ситуации с правами человека, который будет опубликован в пятницу в Женеве, будет касаться темы обнаруженных под Донецком массовых захоронений. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос о том, как всемирная организация участвует в расследовании инцидентов.

"Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве. Это будет регулярный доклад наблюдателей по ситуации с правами человека на Украине", - сказал Дюжаррик.

Ранее было объявлено, что шестой ежемесячный доклад о ситуации в области прав человека на Украине будет представлен 3 октября в Женеве и Киеве и будет главным образом охватывать период с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

Во вторник, 30 сентября, в ООН было обнародовано письмо постоянного представителя РФ Виталия Чуркина, который обратил внимание на обнаруженное под Донецком 23 сентября массовое захоронение людей. "Очевидно, что над этими людьми была учинена расправа", - написал дипломат. По его оценке, "имеющиеся сведения позволяют предположить, что эти гражданские лица были хладнокровно убиты военнослужащими украинских вооруженных сил". Впоследствии под Донецком было обнаружено еще несколько таких захоронений.

Как заявил Стефан Дюжаррик, в ООН изучают письмо российского постпреда. "Как вы знаете, генеральный секретарь выступает за расследование всего, что происходит на Украине", - подчеркнул он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Захоронения под Донецком

Об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком стало известно 23 сентября. Четыре тела были найдены в двух ямах на территории шахты в районе поселка Нижняя Крынка, и еще пять тел были захоронены рядом с поселком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама