Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава администрации Гонконга не уйдет в отставку, несмотря на ультиматум демонстрантов

2 октября 2014, 21:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Лидеры студенческих протестов требовали немедленной отставки Лян Чжэньина, угрожая в противном случае заблокировать все важнейшие правительственные здания
Материал из 1 страницы
Массовые протесты продолжаются в Гонконге

Массовые протесты продолжаются в Гонконге

© ИТАР-ТАСС/EPA/DENNIS M. SABANGAN

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 2 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин подтвердил, что он не намерен подавать в отставку, несмотря на предъявленный ему демонстрантами ультиматум. Такое заявление он сделал в ходе выступления перед журналистами.

Свое решение остаться на посту руководитель этого Специального административного района КНР объяснил стремлением "продолжать работать над реформированием избирательной системы Гонконга". Он также сообщил, что поручил главному секретарю (главному министру), человеку номер два в правительстве Кэрри Лам, "как можно скорее вступить в диалог" с лидерами студенческих протестов.

В то же время Лян Чжэньин подчеркнул, что "любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей".

Чего требуют демонстранты

В полночь (20.00 мск) истек срок ультиматума, который лидеры студенческих протестов предъявили властям. Они требовали немедленной отставки Лян Чжэньина, угрожая в противном случае заблокировать все важнейшие правительственные здания.

В свою очередь, стражи порядка предупредили демонстрантов о "серьезных последствиях" таких действий. Полиция не исключила использования резиновых пуль и слезоточивого газа, если ситуация будет обостряться и демонстранты спровоцируют конфронтацию. В настоящее время тысячи студентов продолжают блокировать район Адмиралти, где находится штаб-квартира органов власти. Туда стянуты значительные силы полиции. Но в эти минуты ситуация остается в целом спокойной.

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как Специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама