Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО не исключают возможность коррекции планов крупных учений ввиду ситуации на Украине

2 октября 2014, 23:58 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Генерал Кнуд Бартельс также отметил, что урегулирование кризиса на Украине - дело самих украинцев, но высказал опасение, что кризис или его последствия затянутся на долгое время
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Развитие событий вокруг Украины, возможно, внесет определенные коррективы в планы Организации Североатлантического договора (НАТО) провести в будущем году крупнейшие за период после холодной войны учения. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корр.ТАСС, председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс.

Речь идет об учениях под кодовым названием "Трайдент джанкчер-2015", которые запланированы на октябрь будущего года. Маневры "пройдут, как намечено, на Иберийском (Пиренейском) полуострове, иными словами - в Испании, Португалии и Италии", уточнил датский военачальник, находящийся с визитом в Вашингтоне. По его словам, в учениях предполагается задействовать "около 25 тыс. военнослужащих". Морская составляющая маневров затронет Атлантику и Средиземноморье, добавил Бартельс.

По его словам, учения подгоняются под "конкретную цель: поскольку мы выводим войска из Афганистана, возникла необходимость вновь заняться вопросом связанности и совместимости, переброски крупных сил на обширном географическом пространстве".

"Изменится ли это в свете кризиса на Украине? Возможно, так оно и будет", - отметил глава Военного комитета Североатлантического альянса. Более подробных сведений на эту тему он не привел.

Бартельс лишь добавил, что, на его взгляд, "основы учений" заложены "и будут оставаться". "Пройдут они, если мне не изменяет память, в октябре следующего года", - указал генерал.

Урегулирование кризиса на Украине - дело самих украинцев, считает Бартельс

Урегулированием внутреннего вооруженного конфликта на Украине должны заниматься граждане этой республики, а не внешние силы. Такое мнение высказал на встрече с небольшой группой американских и иностранных журналистов председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс.

"Украинский кризис, каким бы печальным он ни был, - это в первую очередь дело самих украинцев. И не мне выражать взгляды на то, каким образом украинцам следует урегулировать его", - сказал датский военачальник, находящийся с визитом в Вашингтоне.

Он не исключил развитие ситуации на Украине по сценарию событий 2008 году в Грузии после предпринятой Тбилиси силовой попытки установления контроля над Южной Осетией. "Не знаю, что намерены предпринять россияне, но не вижу причин исключать такую возможность", - отметил Бартельс. Когда его попросили пояснить, возможность чего он имеет в виду, генерал ответил: "Того, что россияне создадут на востоке Украины ситуацию, схожую с той, которая имела место в Грузии".

Глава Военного комитета НАТО перечислил, по его мнению, "три факта". "Первый - это Грузия в 2008 году. Прошло шесть лет, и ничего не изменилось. Второй - Крым аннексирован и интегрирован в Российскую Федерацию... Третий - это достаточно весомые доказательства того, что сепаратистам в восточной части Украины оказывается российская поддержка", - утверждал Бартельс.

"Боюсь, что украинский кризис или его последствия затянутся на долгое время", - полагает шеф Военного комитета НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама