Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Численность миротворцев ООН на Голанах за месяц сократилась на четверть

2 октября 2014, 23:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Из состава контингента выведены военнослужащие Филиппин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Численность сил ООН на Голанских высотах за месяц сократилась более чем на четверть - с 1250 до 900 миротворцев. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Он также подтвердил, что из состава контингента выведены военнослужащие Филиппин.

"По состоянию на 1 октября численность Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанах составляла 900 миротворцев из пяти стран: Фиджи, Индии, Ирландии, Непала и Нидерландов", - заявил он.

15 сентября ООН объявила о выводе "голубых касок" с сирийской стороны Голанских высот на оккупированные Израилем территории (так называемую сторону альфа). Поводом для этого послужило наступление боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" на позиции СООННР. В конце августа экстремисты взяли в заложники группу фиджийских миротворцев, а также предприняли попытку захватить филиппинских военнослужащих.

Правительство Филиппин вскоре выразило недовольство командованием СООННР, которое якобы отдало приказ миротворцам сложить оружие и сдаться боевикам следом за фиджийцами. После этого Манила объявила о выводе своего контингента с Голан, а также попросила секретариат ООН провести расследование действий командования миссии, на основании которого филиппинская сторона примет решение о дальнейшем участии в подобных операциях. Пока же, как сообщил корр. ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, "филиппинцы попросили направлять их в более безопасные места".

Несмотря на фактическое отсутствие миротворцев на сирийской части Голан, в ООН утверждают, что они продолжают выполнять свою главную задачу, которая состоит в наблюдении за выполнением соглашения о разъединении израильских и сирийских войск. "На данный момент миротворцы ООН занимают ряд стратегических позиций в зоне разъединения и вдоль линии "альфа" (израильской стороне буферной зоны. - ТАСС). СООННР продолжает отслеживать линию прекращения огня, отчитываться о ситуации и поддерживать связь с участниками соглашения о разделении сил", - сказал Стефан Дюжаррик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама