Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: шиитские мятежники потребовали от минфина Йемена приостановить траты из госказны

2 октября 2014, 23:23 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Исключение составляют выплаты зарплат служащим госучреждений
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Шиитские мятежники Йемена (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах"), взявшие под контроль столицу страны, потребовали от минфина приостановить любые траты из госказны кроме выплаты зарплат служащим госучреждений. Об этом сообщили сегодня йеменские СМИ.

Данные меры, как считают представители "Ансар Аллах", направлены на то, чтобы избежать финансовых махинаций со стороны бывших членов правительства, подавших в отставку в день подписания соглашения между шиитами и руководством страны 21 сентября.

Йеменская пресса также отмечает, что в настоящее время все ведомства практически не работают. В таком режиме, как ожидается, функционировать они будут до назначения нового кабмина.

21 сентября глава государства и делегация шиитских мятежников подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. В соответствии с документом, хоуситы должны были прекратить сидячие забастовки, разобрать палатки и покинуть все занятые правительственные учреждения. Тем не менее шиитские мятежники продолжают укреплять свои позиции в столице.

Причиной всплеска насилия в стране стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращали массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама