Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудника Красного Креста

3 октября 2014, 11:06 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, октября. /ТАСС

Причастные к его гибели лица и организации должны быть привлечены к ответственности, подчеркивается в заявлении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 3 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выразило глубокое сожаление и соболезнования в связи с гибелью в Донецке сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом в пятницу заявил МИД Украины.

В заявлении подчеркивается, что причастные к гибели сотрудника МККК лица и организации "должны быть привлечены к ответственности в соответствии с нормами национального и международного законодательства".

"Хрупкость режима прекращения огня"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в четверг тревогу в связи с гибелью на Украине сотрудника МККК, усмотрев в этом происшествии еще одно доказательство хрупкости действующего на востоке страны режима прекращения огня. В распространенном в ООН заявлении он также предупредил о катастрофических последствиях возобновления полномасштабных боевых действий.

Вместе с тем генсек ООН не стал возлагать ответственность за гибель гуманитарного сотрудника на украинскую армию, отметив, что смерть наступила "в результате разрыва снаряда возле штаб-квартиры МККК на востоке Украины". Пан Ги Мун напомнил, что этот инцидент "последовал за возмутительным обстрелом школы на востоке Украины", в результате которого 1 октября погибли девять человек и 30 получили ранения.

"Последние трагические инциденты подчеркивают хрупкость режима прекращения огня и важность обеспечения безопасности на юго-востоке Украины, которая позволит гуманитарным сотрудникам выполнять работу и оказывать крайне важную помощь тем, кто в ней нуждается", - говорится в сообщении канцелярии генсека.

Административный глава ООН выразил обеспокоенность отмеченным в последние дни ростом числа жертв среди мирного населении и предупредил, что "возвращение к полномасштабным боевым действиям может привести к катастрофе на Украине, в регионе и за его пределами".

Пан Ги Мун призвал все стороны "строго придерживаться своих обязательств в рамках минских договоренностей, достигнутых 19 сентября, с целью обеспечения прочного режима прекращения огня", а также подчеркнул необходимость "удвоить политические и дипломатические усилия для достижения этой цели".

38-летний сотрудник МККК в Донецке швейцарец Лоран дю Паскье, занимавший пост администратора в городском отделении Красного Креста, погиб 2 октября, после того как снаряд разорвался вблизи его офиса. Дю Паскье приехал на Украину шесть недель назад. До этого он работал в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа - Новой Гвинее.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама