Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Франции: вертолетоносцы "Мистраль" могут быть переданы России в конце октября

3 октября 2014, 2:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Это возможно при условии прекращения столкновений и начала политического процесса на Украине
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Вертолетоносцы класса "Мистраль", построенные Францией по заказу России, могут быть переданы ей в запланированный срок, то есть в конце октября или начале ноября, но при условии прекращения столкновений и начала политического процесса на Украине. Об этом на пресс-конференции в Пентагоне заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Что касается поставки десантно-командных кораблей ("Мистраль"), которые были построены на французском судостроительном заводе, они должны быть поставлены России, которая выступает в роли клиента предприятия. Решение будет принято в тот момент, когда подойдет срок поставки. Это должен быть конец октября - начало ноября", - сказал министр.

Он напомнил, что ранее, в сентябре, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что завершение контракта произойдет при определенных условиях. "Он обозначил два элемента - длительное прекращение огня и начало серьезного политического процесса. Решение будет принято исходя из этого", - заключил глава минобороны Франции.

Присутствовавший на пресс-конференции глава Пентагона Чак Хейгел не стал добавлять ничего к словам своего коллеги.

Контракт на €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Тендер выиграл консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France, российская ОСК была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему и соответствующую лицензионную документацию. Корабли "Владивосток" и "Севастополь" строятся на верфях в Сен-Назере, кормовые части обоих кораблей были изготовлены ОСК на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Передача России "Владивостока" была запланирована на 1 ноября 2014 года, "Севастополя" - к 1 ноября 2015 года.

18 сентября на большой пресс-конференции в Елисейском дворце президент Франсуа Олланд сообщил, что поставка "Мистралей" в "нынешних условиях невозможна". "Однако в случае соблюдения соглашения о прекращении огня и успешного продвижения процесса урегулирования на Украине контракт будет выполнен", - сказал Олланд. Тогда французский лидер добавил, что в поисках решения конфликта на Украине заинтересованы все стороны. "Думаю, что в этом заинтересована Европа, в этом заинтересована и Россия, - сказал Олланд. - Потому что Россия может и должна быть партнером Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама