Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНДР готова к шестисторонним переговорам и не планирует ядерных испытаний

3 октября 2014, 3:50 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 3, октября. /ТАСС
Постпред страны при ООН и других международных организациях Пон Со Се назвал ядерные вооружения фактором сдерживания агрессивных устремлений США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/CHOSUN SINBO

ЖЕНЕВА, 3 октября. /ТАСС/. КНДР готова к возобновлению шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, но перед лицом совместных маневров США и Южной Кореи считает необходимым не терять бдительность. При этом Пхеньян не планирует новых ядерных испытаний и пусков ракет. Об этом сообщил в интервью агентству Рейтер постоянный представитель КНДР при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Пон Со Се.

"Мы готовы к шестисторонним переговорам. Насколько я знаю, к ним готовы также Китай и Россия, - заявил он. - Но Америке в настоящий момент такие переговоры не по душе. Из- за этого такие страны, как Южная Корея и Япония, не готовы к переговорам".

Касательно совместных маневров США и Республики Корея дипломат подчеркнул необходимость "быть настороже".

"Мы должны оставаться бдительными, быть готовыми предпринять контрмеры против военных учений, направленных против нас", - отметил постпред КНДР. Он ответил отрицательно на вопрос Рейтер, планирует ли Пхеньян в ближайшее время ядерные испытания или пуски ракет. "Однако нам придется сделать это, если подобные маневры, направленные против нашей страны, будут проводиться постоянно", - уточнил дипломат.

Он назвал ядерные вооружения фактором сдерживания агрессивных устремлений Соединенных Штатов. "Если бы мы сдались, как это сделали другие страны, они (США) точно напали бы на нас", - сказал Пон Со Се.

Минувшим летом пхеньянское телевидение по меньшей мере дважды показывало прихрамывающего лидера КНДР Ким Чен Ына, что дало пищу для различного рода слухов в мире. 26 сентября в комментарии в документальном фильме по ТВ страны было без подробностей упомянуто о дискомфорте, который испытывает Ким Чен Ын. 30 сентября сеульская газета "Чосон ильбо" предположила, что лидер КНДР перенес операцию на обоих коленях и находится в госпитале. "Это все слухи, сфабрикованные слухи", - цитирует Рейтер ответ постпреда на вопрос о состоянии здоровья северокорейского лидера.

1 октября глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве переговоры с северокорейским коллегой Ли Су Ёном.

"Мы обсудили ядерную проблему, ее неурегулированность, которая влияет негативно и на двусторонние отношения, и на региональную стабильность, - сказал Лавров. - Наши позиции пока не во всем совпадают. Но есть общее понимание, что все стороны, включая КНДР и других участников шестисторонних переговоров, которые пока заморожены, должны воздерживаться от резких шагов и не нагнетать конфронтационные тенденции в этом регионе".

"Для возобновления шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме необходимо согласие всех участников этого процесса, - подчеркнул министр. - Сегодня были двусторонние переговоры". "Они подтвердили возобновление шестисторонних переговоров, не немедленно, - указал Лавров. - Это потребует определенного времени, потому что слишком много конфронтационного было привнесено в ситуацию". "И главным для того, чтобы эти переговоры возобновились, является - добиться от всех сторон спокойного взвешенного подхода и недопущения резких шагов, которые будут только поляризовать позиции", - подчеркнул глава МИД РФ.

Шестисторонние переговоры вокруг ядерной и ракетной проблем КНДР (Россия, США, КНР, КНДР, Южная Корея и Япония) приостановлены в 2009 году по инициативе Пхеньяна. Впоследствии КНДР неоднократно заявляла о готовности возобновить переговорный процесс, однако США, Япония и Южная Корея подчеркивали, что не видят весомых оснований для перезапуска переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама