Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы Турции получили мандат на антитеррористические операции в Сирии и Ираке

3 октября 2014, 8:36 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Мандат начнет действовать после публикации в официальном правительственном вестнике с 4 октября и выдан сроком на один год
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 3 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкий парламент одобрил запрос правительства о выдаче вооруженным силам мандата на операции против боевиков "Исламского государства" (ИГ) и других террористических группировок в Сирии и Ираке. В поддержку этой инициативы выступили 298 депутатов.

Мандат начнет действовать после публикации в официальном правительственном вестнике с 4 октября и выдан сроком на один год. В течение этого времени армия получит возможность проводить трансграничные операции в Сирии и Ираке в рамках мер по борьбе с терроризмом. Эти меры, как указывается в тексте, будут приниматься в случае необходимости при обоснованных угрозах национальной безопасности со стороны ИГ или других террористических группировок.

В дополнение к этому Анкара сможет предоставлять свою территорию и военные базы для военных нужд международной коалиции. Ранее Вашингтон заявил о заинтересованности в базе ВВС Инджирлик, с которой удобно наносить удары по позициям ИГ, но Турция пока еще не дала разрешения на ее использование.

С одобрением запроса ИГ официально внесена в список террористических организаций, с которыми будет бороться Турция.

Ранее в этом списке значилась группировка "Аль- Каида в Ираке", чьим крылом считается ИГ. Рабочая партия Курдистана, с которой Анкара ведет борьбу уже 40 лет, также упоминается в тексте мандата, где указывается, что она "по- прежнему сохраняет свое присутствие в Ираке".

После освобождения 20 сентября из плена исламистов 49 сотрудников турецкого генконсульства в Мосуле Анкара, по мнению местных наблюдателей, получила свободу действий. Вероятно, в ближайшее время она активизирует свое оперативное участие в деятельности коалиции против ИГ. Также в повестку дня может быть внесена перспектива создания буферной зоны на границе с Сирией. Между тем, по заявлению министра национальной обороны Турции Исмета Йылмаза, "не стоит сразу ожидать от Турции каких-либо шагов" в рамках выданного армии мандата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама