Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле принимаются повышенные меры безопасности на период празднования Судного дня

3 октября 2014, 8:47 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ октября. /Корр.ТАСС, Андрей Широков
Йом-Кипур отмечается с вечера пятницы до вечера субботы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 октября. /Корр.ТАСС Андрей Широков/. В Израиле принимаются повышенные меры безопасности на период Судного дня (Йом-Кипур), отмечаемого с вечера пятницы до вечера субботы. Командование армии ввело режим полной изоляции в отношении палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан, исключения будут делаться только в "случаях срочной гуманитарной необходимости".

Йом Кипур начнется с заходом солнца и продлится 25 часов, однако заблаговременно - за несколько часов до заката - будет закрыто воздушное пространство страны, а также порты и сухопутные КПП. По всей стране остановится автомобильный и железнодорожный транспорт, перестанут работать радио и телевидение, закроются все без исключения торговые и увеселительные заведения.

В израильских городах совместного проживания еврейского и арабского населения уже в пятницу утром резко усилены меры безопасности. Полиция не исключает массовых беспорядков в период Судного дня, который в этом году совпадает с мусульманским праздником жертвоприношения Курбан-байрам, что случается один раз в 33 года. Для предупреждения беспорядков увеличено присутствие полиции и полицейского спецназа в городах совместного проживания еврейского и арабского населения - в частности, в Иерусалиме, Хайфе, Акко, Лоде, Кармиэле, а также южной части Тель-Авива - Яффо.

Йом-Кипур празднуется на 10-й день месяца тишрей. В еврейском календаре дни считаются от заката до заката в соответствии с Торой, где сказано "и был вечер, и было утро - день один". В этом году Судный день приходится на 3-4 октября. В Пятикнижии Йом Кипур называется еще и субботой суббот - в Судный день должны соблюдаться все запреты субботы, а также еще пять табу: нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь.

В Йом-Кипур в знак чистоты и святости принято одеваться в белое. Считается, что каждый еврей в Судный день должен молиться в синагоге, а не дома. Во времена, когда существовал иудейский Храм в Иерусалиме, в Йом-Кипур приносилось 15 жертв, не считая козла отпущения, которого оставляли в живых и отпускали в пустыню нагруженного камнями, символизирующими людские грехи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама