Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство уругвайцев выступило против предоставления убежища заключенным Гуантанамо

3 октября 2014, 9:10 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

По заверениям США, бывшие заключенные не представляют угрозу для безопасности Уругвая

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Большинство уругвайцев выступает против предоставления убежища шести заключенным военной тюрьмы Гуантанамо, которых предварительно согласился приютить по просьбе США уходящий глава государства Хосе Мухика.

Как сообщила в четверг местная печать, согласно последнему опросу общественного мнения, 58% уругвайцев не хотели бы видеть у себя бывших узников Гуантанамо, которые обвиняются в связях с международным терроризмом. По заверениям США, бывшие заключенные не представляют угрозу для безопасности Уругвая.

Это стало главной темой дискуссий основных кандидатов в президенты за три недели до всеобщих выборов, которые пройдут 26 октября. Нынешний глава государства Уругвая Хосе Мухика по конституции не может баллотироваться на второй срок подряд. И если его потенциальный преемник бывший президент Уругвая Табаре Васкес (2005-2010), представляющий правящую левую коалицию "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", поддерживает идею предоставления убежища заключенным Гуантанамо, то большинство лидеров оппозиции этому противятся.

Почему они не отправятся в США?

Так, претендент на высший государственный пост от Национальной партии ("Бланко") Луис Лакалье Поу, выступая перед своими сторонниками, задал вопросом: "Почему они (заключенные Гуантанамо) не отправятся в США вместо Уругвая?". Бывший президент Уругвая Хулио Мария Сангинетти, дважды правивший страной с 1985 по 1990 год и с 1995 по 2000, заявил, что Хосе Мухика в обмен на предоставление убежища заключенным Гуантанамо рассчитывает получить поддержку своей кандидатуры со стороны США на Нобелевскую премию мира.

Между тем сам уругвайский лидер отметил, что окончательное решение ещё не принял и будет тщательно взвешивать все "за" и "против". По его словам, никаких соглашений с США на бумаге на этот счет подписано не было. С другой стороны, он высказал мнение, что вопрос о том, принимать или нет заключенных Гуантанамо, не имеет смысла выносить на рассмотрение конгресса, так как по закону любой человек может попросить убежища в Уругвае.

Предполагалось, что узники военной тюрьмы окажутся в стране в конце августа, однако их прибытие было отложено до окончания всеобщих выборов в Уругвае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама