Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство уругвайцев выступило против предоставления убежища заключенным Гуантанамо

3 октября 2014, 9:10 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
По заверениям США, бывшие заключенные не представляют угрозу для безопасности Уругвая
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Большинство уругвайцев выступает против предоставления убежища шести заключенным военной тюрьмы Гуантанамо, которых предварительно согласился приютить по просьбе США уходящий глава государства Хосе Мухика.

Как сообщила в четверг местная печать, согласно последнему опросу общественного мнения, 58% уругвайцев не хотели бы видеть у себя бывших узников Гуантанамо, которые обвиняются в связях с международным терроризмом. По заверениям США, бывшие заключенные не представляют угрозу для безопасности Уругвая.

Это стало главной темой дискуссий основных кандидатов в президенты за три недели до всеобщих выборов, которые пройдут 26 октября. Нынешний глава государства Уругвая Хосе Мухика по конституции не может баллотироваться на второй срок подряд. И если его потенциальный преемник бывший президент Уругвая Табаре Васкес (2005-2010), представляющий правящую левую коалицию "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", поддерживает идею предоставления убежища заключенным Гуантанамо, то большинство лидеров оппозиции этому противятся.

Почему они не отправятся в США?

Так, претендент на высший государственный пост от Национальной партии ("Бланко") Луис Лакалье Поу, выступая перед своими сторонниками, задал вопросом: "Почему они (заключенные Гуантанамо) не отправятся в США вместо Уругвая?". Бывший президент Уругвая Хулио Мария Сангинетти, дважды правивший страной с 1985 по 1990 год и с 1995 по 2000, заявил, что Хосе Мухика в обмен на предоставление убежища заключенным Гуантанамо рассчитывает получить поддержку своей кандидатуры со стороны США на Нобелевскую премию мира.

Между тем сам уругвайский лидер отметил, что окончательное решение ещё не принял и будет тщательно взвешивать все "за" и "против". По его словам, никаких соглашений с США на бумаге на этот счет подписано не было. С другой стороны, он высказал мнение, что вопрос о том, принимать или нет заключенных Гуантанамо, не имеет смысла выносить на рассмотрение конгресса, так как по закону любой человек может попросить убежища в Уругвае.

Предполагалось, что узники военной тюрьмы окажутся в стране в конце августа, однако их прибытие было отложено до окончания всеобщих выборов в Уругвае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама