Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии расследуется появление в сети фото предполагаемого лагеря исламистов в Арденнах

3 октября 2014, 12:02 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
"Эти фотографии вызывают обеспокоенность. Все это очень похоже на тренировочный лагерь", - приводят СМИ слова представителя полиции Бельгии
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Федеральная полиция Бельгии расследует появление в социальной сети Facebook фотографий, которые, по мнению правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что исламские радикалы из Брюсселя организовали в бельгийских Арденнах тренировочный лагерь с целью подготовки мусульманской молодежи для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне антиправительственных сил. Об этом сообщили в пятницу местные СМИ.

"Эти фотографии вызывают обеспокоенность. Все это очень похоже на тренировочный лагерь", - приводят СМИ слова представителя полиции.

Накануне бельгийская пресса сообщила, что группа бывших грузчиков международного аэропорта Брюсселя воюет в Сирии на стороне бандформирований. Последовать за коллегами собирались еще несколько технических работников терминала, но о их планах стало известно службе безопасности. После этого у грузчиков были изъяты пропуски в зону прилета и вылета авиалайнеров, разгрузку багажа которых они обеспечивали.

В Брюсселе сейчас проходит судебный процесс над 46 обвиняемыми в причастности к деятельности террористической организации, осуществлявшей, в частности, вербовку исламских наемников для войны в Сирии.

На скамье подсудимых лишь восемь обвиняемых. Еще девять погибли в Сирии, остальные 29 продолжают воевать там на стороне антиправительственных сил. Все они члены запрещенной исламистской организации "Шариат для Бельгии".

Центральная фигура среди обвиняемых - один из лидеров организации 32-летний Фуад Белькасем. Ранее он уже был приговорен в Бельгии к двум годам тюремного заключения за разжигание ненависти к немусульманам.

Как утверждают в федеральной прокуратуре Бельгии, у следственных органов достаточно доказательств, позволяющих рассматривать "Шариат для Бельгии" в качестве террористической операции. Обвиняемым грозит тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет.

В числе подсудимых - 21-летний фламандец Брайан Де Милдер, воюющий в Сирии в рядах бандформирований. Его обвиняют в угрозах расправы над заместителем премьера, министром обороны Бельгии Питером Де Кремом и лидером нидерландских националистов Гиртом Вилдерсом.

В связи с началом судебного процесса в Брюсселе усилены меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама