Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: в Лондоне пройдет конференция по оказанию экономической помощи Афганистану

3 октября 2014, 12:13 UTC+3 ЛОНДОН 3, октября. /ТАСС
Сопредседателями конференции станут глава британского кабинета и афганский лидер
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай на пресс- конференции в Кабуле

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай на пресс- конференции в Кабуле

© AP Photo/Massoud Hossaini

ЛОНДОН, 3 октября. /ТАСС/. В ноябре в Лондоне пройдет представительная международная конференция, посвященная перспективам и путям оказания финансово-экономической помощи для восстановления и стабильного развития социально- экономической базы Афганистана. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс- конференции в Кабуле по итогам переговоров с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем.

Сопредседателями конференции станут глава британского кабинета и афганский лидер.

По словам Кэмерона, Великобритания "стремится способствовать укреплению не только безопасности в Афганистане, но и экономического потенциала страны". Один из крупнейших международных доноров Кабула Соединенное Королевство "ежегодно будет предоставлять афганскому правительству £170 млн ($274,5 млн) до 2017 года на развитие образования, здравоохранения, административных структур". Лондонский форум призван мобилизовать международную поддержку стабильному развитию Афганистана, добавил Кэмерон.

Страны-доноры, прежде всего США и государства - члены НАТО, ранее пообещали оказывать Афганистану содействие на протяжении ряда лет, в том числе на осуществление реформ и борьбу с коррупцией. На последней их конференции в Токио в 2012 году речь шла о направлении Кабулу до конца 2015 года почти $16 млрд.

"Великобритания заплатила высокую цену за восстановление стабильности в Афганистане, где "Аль-Каида" готовила террористов", - отметил на пресс-конференции Кэмерон. Он почтил память 453 британских военнослужащих, погибших в этой стране.

Одним из вопросов в повестке дня переговоров британского премьера в Кабуле стал предстоящий к концу года вывод британского воинского контингента из Афганистана после 13-летнего пребывания там. Останется лишь небольшое число инструкторов Соединенного Королевства для подготовки офицеров сил безопасности.

Ранее Кабул и руководство НАТО заключили соглашение о статусе международного воинского контингента на афганской территории. Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама