Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер-министр Швеции: страна не намерена стремиться к членству в НАТО

3 октября 2014, 12:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Власти намерены укреплять оборону, а также сотрудничество с другими северными странами в этой области, сообщил Стефан Левен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен

© EPA/HENRIK MONTGOMERY

СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Новый премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил состав и программу работы своего правительства. По его словам, власти намерены укреплять оборону, а также сотрудничество с другими северными странами в этой области. При этом "Швеция не будет искать членства в НАТО", заявил Левен.

В области внешней политики новое правительство поддержит борьбу ООН с "Исламским государством", а также намерено признать государство Палестины.

Среди первоочередных задач, которые ставит перед собой новый кабинет во внутренней политике, - значительное уменьшение вредных выбросов ископаемого топлива. Реакторы на АЭС будут полностью заменены на возобновляемые источники энергии, сообщил премьер.

Правительство также планирует объемные инвестиции в инфраструктуру и улучшение общественного транспорта. Возрастет и строительство жилья: к 2020 году появится 250 тыс. новых квартир.

"Шведский народ проголосовал за перемены в правительстве и новое направление в политике. Кабинет министров, состоящий из членов СДРПШ и ПООС, готов сегодня взять на себя эту задачу", - заявил Левен, выступая в риксдаге (парламенте).

Он отметил, что кабинет будет состоять из 24 министров, 18 из них из Социал-демократической рабочей партии (СДРПШ) и 6 из Партии охраны окружающей среды (ПООС).

Ключевые посты заняли соратники Левена по СДРПШ. Министром иностранных дел стала бывший член Еврокомиссии Маргот Вальстрем, министром обороны - Петер Хультквист, финансов - Магдалена Андерссон, юстиции - Морган Юханссон, энергетики - Ибрагим Байлан, промышленности и инноваций - Микаэль Дамберг. Председателям ПООС Осе Ромссон и Густаву Фридолину достались соответственно посты министров экологии и образования.

14 сентября в Швеции прошли парламентские выборы. По их итогам победила красно-зеленая оппозиция - СДРПШ, ПООС и Левая партия, которой в новом правительстве постов не досталось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама