Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана попросил Кэмерона о помощи в обеспечении безопасности страны

3 октября 2014, 12:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
"Мы должны преодолеть существующую дистанцию между народом и властью для достижения мира, стабильности в нашей стране", - добавил Ашраф Гани Ахмадзай
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 3 октября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Президент Ашраф Гани Ахмадзай попросил сегодня британского премьера о помощи в обеспечении безопасности Афганистана и выразил свои соболезнования семьям военнослужащих НАТО, погибших во время операций на афганской территории. С таким заявлением глава исламской республики выступил по итогам переговоров с прибывшим с необъявленным визитом в Кабул премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

"Великобритания сыграла важную роль в поддержании мира и стабильности в Афганистане, - подчеркнул он. - Мы просим Лондон продолжить такую линию. Я благодарю и выражаю соболезнование семьям солдат НАТО, отдавших свои жизни за безопасность нашей страны".

"Мы должны преодолеть существующую дистанцию между народом и властью для достижения мира, стабильности в нашей стране", - добавил президент.

В свою очередь, глава британского правительства пообещал "не бросать Афганистан". "Мы не оставляем Афганистан один на один с его проблемами. Мы будем продолжать вести подготовку афганских сил безопасности, оказывать иную поддержку, включая экономическую", - заявил премьер. "Великобритания заплатила высокую цену за стабилизацию Афганистана и его освобождение от "Аль-Каиды", - указал Дэвид Кэмерон. - Сейчас, по прошествии 13 лет, Афганистан должен самостоятельно отвечать за себя и свою безопасность".

Премьер-министр Великобритании прибыл с необъявленным визитом в Афганистан для проведения переговоров с руководством страны - президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Самолет главы кабинета совершил посадку на базе британских ВС в Кэмп-бастион. Затем кортеж проследовал в президентский дворец в афганской столице, где прошли двусторонние переговоры. Дэвид Кэмерон стал первым западным лидером, который встретился и провел переговоры с новым президентом исламской республики.

Ранее Кабул и руководство НАТО заключили соглашение о статусе международного воинского контингента на афганской территории. Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама