Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: сотрудник МККК в Донецке мог погибнуть от ракеты, выпущенной из установки "Ураган"

3 октября 2014, 13:20 дата обновления: 3 октября 2014, 14:02 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Как говорится в докладе организации, наблюдатели услышали приближающиеся залпы, 15 минут спустя глава местного отделения МККК сообщил, что офис Красного Креста попал под обстрел

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Славный/ТАСС

ВЕНА, 3 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Обстрел Донецка 2 октября, при котором погиб представитель Международного комитета Красного Креста (МККК), велся из установок "Ураган". Об этом сообщается в ситуационном докладе ОБСЕ.

"Примерно в 18.00 наблюдатели услышали быструю последовательность приближающихся залпов, По оценкам, это были ракеты установки "Ураган". Пятнадцать минут спустя глава местного отделения МККК в Донецке сообщил по телефону, что офис Красного Креста попал только что под обстрел и один сотрудник погиб", - говорится в документе.

По данным наблюдателей, спустя полчаса после инцидента им "позвонил представитель МЧС ДНР, подтвердив, что спасатели прибыли к офису МККК, расположенному в 2,7 км к северо-западу от центра города, и обнаружили труп". "Как сообщают спасатели и представители правоохранительных органов ДНР, на месте происшествия были обнаружены документы, удостоверяющие личность, по которым удалось установить, что погибший является гражданином Швейцарии", - отмечается в докладе.

Соболезнования ПАСЕ

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр "глубоко шокирована и опечалена" известием о гибели в Донецке в результате артобстрела представителя Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом говорится в ее заявлении, поступившем в пятницу в распоряжение корр. ТАСС.

По словам Брассёр, МККК - давний и надежный партнер ПАСЕ. "Мы выражаем искренние соболезнования семье и коллегам покойного", - отметила она.

"Два дня назад во время текущих дебатов в Ассамблее мы призвали все стороны прекратить насилие и провести тщательное, беспристрастное и эффективное расследование убийств и других нарушений прав человека, чтобы предать суду виновных, - напомнила спикер ПАСЕ. - Сегодня я повторяю этот призыв: мир необходим и обязателен. Это единственный способ соблюсти права человека и достичь полного согласия".

Соболезнования ОБСЕ

Участники ежегодного совещания ОБСЕ, которое завершается сегодня в польской столице, выразили соболезнования в связи с гибелью в Донецке в результате артобстрела представителя МККК и мирных жителей. "Мы стали свидетелями трагической ситуации на Украине. Мы очень надеемся на сохранение хрупкого режима прекращения огня и присоединяемся к соболезнованиям в связи с гибелью родителей и детей в школе, а также представителя МККК", - сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. "К ОБСЕ часто обращаются с просьбой участвовать в диалоге о мире на Украине. В расколотой и поляризованной обстановке мы пытаемся предпринимать все возможные шаги", - добавил он.

"Нас поражает гибель людей в школе в результате обстрела Донецка, а также случившаяся накануне гибель представителя МККК", - отметила в своей речи представительница Италии, выступавшая в ходе заключительного заседания совещания от имени Евросоюза.

Глава российской делегации, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов в свою очередь выразил надежду, что "все обстоятельства этого убийства будут установлены, а виновные понесут наказание".

Представитель РФ обратил внимание участников заключительного заседания на то, что замеченные в ходе совещания "попытки переложить вину на Россию за конфликт и гуманитарную катастрофу на Украине особенно циничны, так как украинский кризис был спровоцирован вмешательством США и Евросоюза". По его словам, визиты ряда представителей правительств западных государств на украинскую площадь Независимости "были расценены праворадикальными силами как карт-бланш на любые свои действия".

"В итоге протестные настроения на Украине были возглавлены праворадикальными силами, которые взяли на вооружение крайне националистические и расистские лозунги, не гнушаясь риторикой и эмблемами нацистов и их пособников. Это оборачивается сегодня гибелью ни в чем не повинного гражданского населения, женщин, стариков и детей - расстрелянных, разбомбленных, заживо сожженных", - указал Викторов.

По его словам, "происходящее сейчас на Украине - это не просто вооруженный конфликт немеждународного характера, как его квалифицировал МККК, а трагедия братского украинского народа, испытание и для ОБСЕ, ее государств-участников, момент истины для Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама