Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: сообщения о захоронениях под Донецком должны расследоваться под руководством ОБСЕ

3 октября 2014, 13:56 UTC+3
"Нам нужна объективная информация", - заявила глава ассамблеи Анн Брассер
Материал из 1 страницы
Место захоронения людей на территории лесного склада шахты № 22 "Коммунар"

Место захоронения людей на территории лесного склада шахты № 22 "Коммунар"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

СТРАСБУРГ, 3 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер убеждена в том, что расследование сообщений о массовых захоронениях, обнаруженных под Донецком, должно идти под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поскольку международному сообществу требуются "объективные сведения".

"Прежде чем комментировать известия об этих массовых захоронениях, нам нужна информация. Получая информацию из этого района, ты не знаешь, что правда, а что пропаганда. Так обстоит дело с обеих сторон конфликта, - констатировала Брассер, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Нам требуются объективные сведения".

"Поймите, если вы видите картинку в интернете, то не надо все бросать и немедленно ее комментировать, если вы не знаете, правда это или нет. Я не хочу быть частью этих манипуляций. Этим расследованием должна заниматься ОБСЕ", - подчеркнула глава ассамблеи.

США: расследование должно идти под руководством Киева

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что расследование сообщений о захоронениях под Донецком должно идти под руководством украинского правительства.

С таким утверждением выступила 2 октября на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепа Джен Псаки. Она подтвердила, что США выступают за проведение всестороннего расследования этой информации. Отвечая на вопрос о возможном участии экспертов ОБСЕ в этом расследовании, Псаки подчеркнула, что "наблюдатели ОБСЕ в конце сентября были оповещены о местах этих захоронений, но это расследование должно идти под руководством украинского правительства".

Об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком стало известно 23 сентября. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар".

Россия требует международного расследования

МИД России, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования трагедии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в среду, что Москва будет добиваться истины. "Расследование только начинается. Мы привлекли внимание и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН, - сказал он. - Это жуткая трагедия, это очевидно военное преступление, уже более 400 тел обнаружено в захоронениях под Донецком".

Лавров также подчеркнул, что Россия рассчитывает "на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций". "ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и наказания виновных", - заявил глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама