Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каталонии назначены члены комиссии по контролю за проведением опроса о суверенитете

3 октября 2014, 15:48 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 3, октября. /ТАСС
Это решение означает, что националистические силы региона продолжают готовиться к проведению опроса о суверенитете вопреки постановлению Конституционного суда Испании
Материал из 1 страницы
Артур Мас

Артур Мас

© ИТАР-ТАСС/EPA/ALBERTO ESTEVEZ

МАДРИД, 3 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Каталонии Артур Мас создал комиссию по контролю за проведением опросов. Об этом сообщает в пятницу "Официальный ежедневник правительства Каталонии". Решение Маса означает, что националистические силы региона продолжают готовиться к проведению опроса о суверенитете этой автономной области вопреки постановлению Конституционного суда Испании.

Подписанный накануне декрет назначает семерых членов комиссии: Мерсе Барсело и Серрамалера, Жоаким Бруге Торруэлла, Альфонс Гонсалес Бондиа, Микель Мартин Касалс, Марк Марсал Феррет, Жорди Матас Далмасес и Бенет Салельяс Вила. Однако этот указ не содержит конкретного срока вступления в силу. По мнению испанских экспертов, он подписан для удовлетворения требований сторонников сепаратизма, однако Мас, понимая, что это может означать нарушение решения Конституционного суда, не торопится вводить его в действие.

Тем более, что центральное правительство уже предупредило, что обжалует в судебном порядке решение о создании контрольной комиссии. Как заявила лидер каталонского отделения правящей в стране Народной партии Алисиа Санчес-Камачо, соответствующий иск будет подготовлен на следующей неделе. По ее словам, после решения Конституционного суда Испании о приостановке действия принятых в Каталонии закона "Об опросах населения, не имеющих характера референдума" и указа о проведении опроса 9 ноября Мас "находится в тупике, и единственное, что он пытается сделать, подписывая документы о назначении, - это выиграть время, но он не может продолжать подготовку к незаконному референдуму".

В пятницу Мас провел совещание с руководителями четырех представленных в парламенте Каталонии националистических партий, выступающих в поддержку опроса, а завтра он встретится с мэрами городов, которые также высказываются в пользу его проведения.

Каталонский Центр исследований общественного мнения сегодня опубликовал результаты последнего опроса, которые свидетельствуют, что открыто выступающая за выход Каталонии из состава Испании партия Левые республиканцы на 6,8% опережает по количеству возможных голосов избирателей правящую сегодня коалицию Конвергенция и Союз Каталонии. Это еще больше осложняет ситуацию для председателя каталонского правительства, который находится между молотом Конституционного суда и наковальней Левых республиканцев, которые могут отодвинуть его от власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама