Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым главой британской внешней разведки МИ-6 стал Алекс Янгер

3 октября 2014, 15:56 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Григорий Зименков

Бывший руководитель МИ-6 Джон Соуэрс подал в отставку на фоне разоблачений по так называемому досье Сноудена

Поделиться
Материал из 1 страницы
МИ-6

МИ-6

© ИТАР-ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Новым главой британской службы внешней разведки МИ-6 стал Алекс Янгер. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд (руководитель Форин-офиса курирует спецслужбы).

Министр отметил, что рад объявить о назначении Янгера на пост начальника секретной разведывательной службы (СИС). "Работа в СИС является важной, и ее действия имеют жизненно важное значение для безопасности Соединенного королевства", - подчеркнул Хаммонд.

По его словам, Янгер имеет богатый опыт - новый руководитель МИ-6 работал в Афганистане и помогал с "поддержанием уровня безопасности во время лондонской Олимпиады 2012 года". Вместе с тем Хаммонд поблагодарил бывшего главу Джона Соэрса "за его энергичное руководство". "Я желаю ему всего наилучшего в будущем", - добавил он.

Почему предыдущий глава МИ-6 подал в отставку

В июне Соэрс подал в отставку на фоне разоблачений по так называемому досье Сноудена. Он покинет свой пост в ноябре "по истечении пятилетнего срока в должности", сразу после этого его займет Янгер.

По словам Соэрса, он рад, что его друг и коллега занимает после него этот пост. "Он сыграл важную роль в модернизации службы и ее обеспечении необходимым, чтобы она находилась в лучшей форме и могла сыграть свою роль в защите безопасности страны и наших ценностей", - подчеркнул бывший глава МИ-6.

Янгер, комментируя свое назначение, отметил, что для него это "большая радость и честь стать начальником СИС и возглавить одну из лучших спецслужб в мире". "Наш заботливый персонал неустанно работает против большого количества угроз, с которыми эта страна сталкивается. Они делают это в тесном партнерстве с МИ-5 и британской электронной разведкой - Штабом правительственной связи (GCHQ), с которыми я с нетерпением жду тесного сотрудничества", - отметил он.

Алекс Янгер работает в службе с 1991 года. Последние два года он осуществляет надзор над разведывательными операциями службы по всему миру. Янгер работал в Европе и на Ближнем Востоке, а также занимал пост старшего офицера в Афганистане. В Лондоне три года, до Олимпийских игр, он исполнял одну из ведущих ролей службы по борьбе с терроризмом. До прихода в службу Янгер был офицером британской армии.

Кто еще в Великобритании лишился поста из-за разоблачений Сноудена

В январе, также на фоне скандалов с разоблачениями экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, было объявлено об отставке главы британской электронной разведки  Иана Лоббана. В МИД Великобритании тогда настаивали, что уход Лоббана, возглавлявшего спецслужбу с 2008 года, был "давно запланированным шагом".

В ноябре 2013 года Соуэрс, Лоббан и Эндрю Паркер, возглавляющий контрразведку МИ-5, впервые в истории британских спецслужб дали публичные показания парламенту по досье Сноудена. Из глав спецслужб, выступавших перед парламентом, сохранить свой пост пока удалось лишь Паркеру.

Руководители спецслужб обвиняли Сноудена, что он своими разоблачениями помог злоумышленникам, нанес ущерб безопасности Великобритании, а газету Guardian - что она потворствует Сноудену в его вредоносной деятельности. Тон их выступлений был одновременно наступательным и оправдывающимся, так как им пришлось отвергать обвинения в том, что их ведомства осуществляют тотальную слежку за населением. Лоббан тогда заявлял, что его ведомство не ведет слежку за законопослушными гражданами, и заверял, что единственной целью GCHQ являются террористы и другие преступники. Тем не менее новые публикации Guardian говорят, что сведения собирались даже из на первый взгляд невинных электронных игр.

Так, по информации издания, спецслужбы США и Великобритании научились использовать "уязвимые места" прикладных программ, установленных на смартфонах. В качестве примера приложений, которые тайно эксплуатируют шпионы, приводилась игра Angry Birds. Она является самой популярной игрой для мобильных телефонов - по статистике, на смартфоны ее устанавливали 1,7 млрд раз. В увлечении ею признавался даже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Но, сами того не ведая, люди оказывались под колпаком западных разведок, способных такими методами перехватывать информацию о местонахождении абонента, его имени, адресе, контактах в сетях, фотографиях, которые он делает, и личных предпочтениях вплоть до интимных подробностей частной жизни, говорят обозреватели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама