Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: германская разведка несколько лет передавала данные о гражданах страны АНБ США

3 октября 2014, 21:42 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Журналисты ссылаются на секретные документы, полученные парламентским комитетом по расследованию деятельности иностранных спецслужб

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/STEPHAN JANSEN

БЕРЛИН, 3 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) на протяжении нескольких лет передавала американскому Агентству национальной безопасности данные о гражданах ФРГ. Об этом сообщили 3 октября телерадиокомпании VDR и EDR, а также газета Süddeutsche Zeitung.

СМИ ссылаются на секретные документы, которые федеральное правительство предоставило в распоряжение парламентского комитета по расследованию деятельности иностранных спецслужб на территории ФРГ. Этот комитет был создан после разоблачений со стороны экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Какие сведения получали спецслужбы США

По данным VDR,EDR и Süddeutsche Zeitung, БНД передавала заокеанским коллегам сведения о немецких гражданах. Эти данные собирались с 2004 по 2008 год путем подключения германской разведки к телекоммуникационному центру во Франкфурте-на-Майне, куда стекаются в том числе данные интернет-трафика. Эта программа сотрудничества германской и американской разведывательных служб имела кодовое имя Eikonal.

Издания напоминают, что частная информация немецких граждан защищена Конституцией ФРГ и именно поэтому собранные данные перед передачей американцам предполагалось фильтровать посредством программы DAFIS. Однако эта программа не функционировала должным образом, пишут СМИ.

Кроме того, АНБ якобы в рамках программы пыталась заполучить информацию о деятельности Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и французского руководства.

Когда был создан комитет

Комитет по расследованию электронной слежки был создан в минувшем году. В него входят как представители правящих партий - консерваторы и социал-демократы, так и оппозиционеры в лице "зеленых" и "левых". Последние считают, что комитет не заинтересован в тщательном расследовании всех обстоятельств деятельности АНБ и является недееспособным. Это выражается, по их мнению, в частности, в том, что большинство в комитете не поддерживает идею пригласить Сноудена в Берлин и допросить его там в качестве свидетеля. Власти ФРГ якобы хотят этого избежать, опасаясь ухудшения отношений с США.

В министерствах ФРГ работают информаторы ЦРУ

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использует в качестве источников информации "больше дюжины" сотрудников немецких министерств и ведомств. Об этом сообщила газета Bild am Sonntag.

Многие из "кротов", по ее данным, годами шпионят в пользу американской разведки. Под прицелом спецслужб США находятся, прежде всего, четыре германских федеральных министерства - обороны, экономики и энергетики, внутренних дел и по вопросам экономического сотрудничества и развития. В связи с разразившимся в ФРГ скандалом встречи предполагаемых шпионов с их связными из ЦРУ в настоящее время на немецкой земле приостановлены, отмечает издание. При этом издание отметило, что американцы рассматривают возможность переезда сотрудников посольства США в Берлине, работающих в сфере разведки, в Варшаву и Прагу, чтобы они смогли беспрепятственно продолжить свою работу уже оттуда.

Между США и Германией продолжается обмен разведданными

Спецслужбы США и ФРГ продолжают обмениваться информацией, несмотря на скандал, вызванный разоблачением двух американских агентов в германской разведке и принятым в связи с этим Берлином решением выдворить резидента ЦРУ. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Беседуя с журналистами в Остине (штат Техас), где президент США Барак Обама находился с рабочей поездкой, официальный представитель американского лидера подтвердил, что Вашингтон и Берлин "по различным каналам" и "на различных уровнях" обсуждают нынешний шпионский скандал и возможные пути его урегулирования. Такие контакты идут "по каналам правоохранительных органов, дипломатическим каналам и даже каналам разведывательных ведомств", пояснил Эрнест.

В заключение он заверил, что американская сторона не пытается отмахнуться от тревог Германии, сделать вид, что речь идет о несущественной проблеме. "Прочность наших отношений в сфере национальной безопасности" важна для обеих сторон, убежден Эрнест. "Поэтому, - подытожил он, - у нас с ними идет этот открытый диалог по разным каналам, чтобы надлежащим образом урегулировать ситуацию". Никаких подробностей таких переговоров он не привел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама