Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ДНР гарантировали доступ гуманитарных сотрудников ООН к населению востока Украины

3 октября 2014, 22:33 UTC+3
"Власти де-факто ДНР предоставили гарантии, что гуманитарные сотрудники ООН смогут работать в контролируемых ополченцами районах", - говорится в отчете ООН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KONSTANTIN GRISHIN

ООН, 3 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) предоставили гарантии, что гуманитарные сотрудники ООН получат доступ к пострадавшим от боевых действий районам на востоке Украины. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"Представители Донецкой народной республики официально предоставили гарантии, что сотрудникам ООН будет позволено беспрепятственно работать в контролируемых ополченцами районах, а также доставлять гуманитарную помощь", - говорится в документе. Как сообщило УКГВ, добиться этого удалось в ходе переговоров, которые велись в Донецке с участием представителей ООН и властей провозглашенной республики.

"Это значимое и позитивное событие, так как в контролируемых ДНР районах ощущается острая необходимость в помощи, а большинство гуманитарных агентств не имели доступа в регион из-за отсутствия безопасности", - отметили в УКГВ, подчеркнув, что любая гуманитарная миссия в Донецкую область должна осуществляться "с крайней осторожностью".

В докладе также приводятся последние данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о жертвах в результате конфликта на востоке Украины. По состоянию на 30 сентября, в результате боевых действий погибли 3627 человек (с учетом 298 погибших на борту малайзийского Boeing) и 8446 получили ранения. Число перемещенных лиц оценивается в 379 тысяч человек, в то время как число беженцев составляет 427 тысяч, большинство из которых укрылись на территории России. При этом в районах, затронутых боевыми действиями, проживают около 5,1 млн человек.

В УКГВ обратили внимание на то, что спустя три недели после достижения договоренности о прекращении огня на востоке Украины оно так и не было выполнено в полной мере. "Сообщения о нарушениях режима прекращения огня поступают ежедневно, а обстрел частей Донецкой и Луганской областей усилился. В результате доступ (к населению) затруднен, растет число перемещенных лиц, а гражданские лица, нуждающиеся в помощи, оказались под угрозой", - отмечается в отчете, охватывающем период с 27 сентября по 3 октября.

В ООН указали на нехватку финансирования гуманитарных операции на Украине. В августе УКГВ запросило на эти цели $33,3 млн, однако, по состоянию на 3 октября международные доноры выделили лишь $9,1 млн.

Касаясь гуманитарной ситуации на востоке Украины, составители доклада указали на трудности с продовольствием, проблемы с электро- и водоснабжением, а также на ухудшающееся положение наиболее уязвимых групп населения. В частности, в документе выражается озабоченность ситуацией, в которой оказались больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, число которых на Украине, соответственно, составляет 11,6 тысяч и 50 тысяч человек. По оценкам УКГВ, в связи с задержками госзакупок медпрепаратов Киевом все эти люди к середине ноября могут остаться без жизненно необходимых лекарств.

"У миротворческой операции ОБСЕ на Украине могут появиться другие компоненты"

Нельзя исключать, что у гражданской миротворческой операции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине появятся другие компоненты. Об этом заявил 3 октября постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, сейчас ОБСЕ "оказалась в первых рядах", и потребность в ее работе большая. "Она работает не только на посредническом треке, что делают швейцарцы, - отметил дипломат. - Это - наблюдение в конфликте, наблюдение за тем, что происходит в области прав человека, с национальными меньшинствами".

"Важнейшая роль ОБСЕ сейчас - это посредничество не только в Контактной группе, но и на местах, - подчеркнул Келин. - Она устанавливает контакты с ополченцами, прокладывает каналы для разговора между украинскими силовиками и ополченцами. Это полноценное и очень серьезное конфликтное и постконфликтное урегулирование".

"Постепенно, как я наблюдаю, это перерастает в своего рода миротворческую операцию. Гражданскую пока, но нельзя исключать, что у нее появятся и другие компоненты", - заявил постпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама