Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко заявил, что не намерен признавать ДНР и ЛНР

3 октября 2014, 22:40 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
"Я изначально заявлял о том, что проект Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства", - заявил президент Белоруссии
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МИНСК, 3 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия выступает за единство и территориальную целостность Украины. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью Euronews, опубликованном 3 октября на сайте телеканала.

"Проект Новороссии не воспринимаю"

"Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход", - сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, белорусский президент сказал: "Нет, нет, мы же совсем другой позиции придерживаемся". Он подчеркнул, что всегда выступал за территориальную целостность Украины.

"Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу, как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной", - отметил Лукашенко.

Об ответственности за ситуацию на Украине

Александр Лукашенко заявил, что Запад несет ответственность за эскалацию конфликта на Украине.

"Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несет Запад, а не Россия", - заявил президент Белоруссии.

По его словам, "не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств". "Об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям", - сказал президент.

Он также заявил, что не считает вхождение Крыма в состав России следствием смены режима в Киеве. "Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму - это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент.", - сказал он.

"Стабилизировать ситуацию можно в течение года"

Лукашенко высказал мнение, что стабилизировать ситуацию на Украине можно было бы в течение года. "Думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку", - указал белорусский лидер.

"Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и недоверие воюющих сторон", - отметил Лукашенко. При этом он добавил, что "был бы готов использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны".

По словам Лукашенко, если говорить шире о стабилизации ситуации на Украине, то там "на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса".

"Пока же есть олигархия на Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооруженные силы, - отметил Лукашенко. - У олигархов интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не на Украине, они в любой момент могут смотаться с Украины, у них нет ничего общего с украинским народом".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама