Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге задержаны 19 участников столкновений с демонстрантами на улицах города

4 октября 2014, 2:49 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Для усмирения зачинщиков полицейским приходилось прибегать к использованию перцового аэрозоля
Материал из 1 страницы
© EPA / DENNIS M. SABANGAN

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Полиция Гонконга сообщила 4 октября о задержании 19 человек, участвовавших в драках и столкновениях с демонстрантами. Стычки произошли в оживленном торговом квартале Монгкок на полуострове Коулун, когда с протестующими студентами вступили в конфронтацию местные жители, попытавшиеся разобрать их баррикады и вытеснить с занимаемых перекрестков и улиц.

На этом фоне Федерация студентов Гонконга отложила переговоры с правительством. Однако правоохранительные органы опровергли предположения о том, что они якобы предпочитали бездействовать и закрывать глаза на происходящее.

Наоборот, "были предприняты надлежащие попытки восстановить порядок", заявил официальный представитель полиции. Он сообщил, что в столкновениях пострадали 18 человек, включая шестерых офицеров полиции. Среди задержанных - несколько предполагаемых членов преступных группировок - триад. Для усмирения зачинщиков полицейским приходилось прибегать к использованию перцового аэрозоля.

В настоящее время десятки манифестантов продолжают осаждать штаб-квартиру правительства в центральном районе Адмиралти. Ситуация там остается спокойной, большая часть протестующих спит.

Чего требуют протестующие

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама