Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир осуждает казнь британца Алана Хеннинга "Исламским государством"

4 октября 2014, 6:39 дата обновления: 4 октября 2014, 15:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

"Мистер Хеннинг работал над тем, чтобы улучшить жизнь сирийского народа, и его смерть стала огромной потерей", - говорится в обращении Барака Обамы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алан Хеннинг

Алан Хеннинг

© AP Photo/PA Wire

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты "глубоко осуждают жестокое убийство" британца Алана Хеннинга боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома в пятницу.

"Мистер Хеннинг работал над тем, чтобы улучшить жизнь сирийского народа, и его смерть стала огромной потерей для них, для его семьи и для людей Великобритании", - отметил Обама. Он заверил, что США и их союзники вместе будут стараться привлечь убийц Хеннинга к ответственности, так же, как и убийц американских журналистов Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и британца Дэвида Хэйнса.

"Вместе с широкой коалицией союзников и партнеров мы продолжим предпринимать решительные действия, чтобы разбить и окончательно уничтожить ИГ", - заключил глава Белого дома.

"Совершенно непростительное" убийство

Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал использовать все ресурсы, имеющиеся в наличии, для освобождения заложников, захваченных ИГ.

Премьер назвал убийство Хеннинга "ужасающим, бессмысленным и совершенно непростительным". "Как страна, вместе с нашими союзниками, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы победить эту организацию в этом регионе, а также (у себя) дома, мы должны найти тех, кто несет ответственность за это", - заявил он.

"Чудовищное и подлое" преступление

Совет Безопасности ООН решительно осудил казнь Алана Хеннинга. В принятом в пятницу вечером заявлении для печати члены СБ назвали это преступление "чудовищным и подлым", указав на необходимость привлечения убийц к ответственности.

"Это преступление служит еще одним мрачным напоминанием о все больших опасностях, с которыми журналисты ежедневно сталкиваются в Сирии. Оно также в очередной раз демонстрирует жестокость группировки ИГ, которая несет ответственность за тысячи злодеяний в отношении сирийского и иракского народа", - говорится в документе.

Совбез призвал немедленно освободить всех заложников, удерживаемых "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками, связанными с "Аль-Каидой". Кроме того, в заявлении подчеркивается, что ИГ "и те, кто защищают их идеалы, должны быть побеждены, а нетерпимость, насилие и ненависть, которые они порождают, должны быть искоренены".

"Подлое и отвратительное преступление"

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил убийство Алана Хеннинга. Об этом говорится в заявлении главы государства, распространенном в субботу Елисейским дворцом.

"Это подлое и отвратительное преступление", - подчеркнул Олланд. "Данное преступление, как и все предыдущие, не останется безнаказанным. Франция продолжит оказывать поддержку народу Ирака и руководству этой страны в их борьбе против терроризма", - заявил президент. Олланд также выразил свои искренние соболезнования родным и близким убитого.

Жертвы исламистов

Ранее организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете, сообщила, что террористы группировки ИГ обезглавили британского заложника Алана Хеннинга. "Я как член британского общества теперь расплачиваюсь за решение нашего парламента атаковать "Исламское государство", - говорит Хеннинг на видеозаписи, распространенной в пятницу вечером. Также она содержит угрозу террористов казнить еще одного американца, находящегося у них в плену.

14 сентября боевики ИГ распространили видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса. Террористы "Исламского государства", действующего в Ираке и Сирии, ранее также обезглавили двух американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В конце сентября исламисты казнили француза Эрве Гурделя, захваченного в Алжире. Он был похищен боевиками местной вооруженной группировки "Джунд аль-Хилафа", которая заявляет о своей близости к движению ИГ.

Кроме того, в настоящее время в плену у группировки "Исламское государство" находится британский журналист Джон Кантли, захваченный боевиками в Сирии в 2012 году. Террористы распространили уже три видеозаписи с его обращениями, в которых он призывает Запад остановить борьбу с ИГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама