Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир осуждает казнь британца Алана Хеннинга "Исламским государством"

4 октября 2014, 6:39 дата обновления: 4 октября 2014, 15:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Мистер Хеннинг работал над тем, чтобы улучшить жизнь сирийского народа, и его смерть стала огромной потерей", - говорится в обращении Барака Обамы
Материал из 1 страницы
Алан Хеннинг

Алан Хеннинг

© AP Photo/PA Wire

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты "глубоко осуждают жестокое убийство" британца Алана Хеннинга боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома в пятницу.

"Мистер Хеннинг работал над тем, чтобы улучшить жизнь сирийского народа, и его смерть стала огромной потерей для них, для его семьи и для людей Великобритании", - отметил Обама. Он заверил, что США и их союзники вместе будут стараться привлечь убийц Хеннинга к ответственности, так же, как и убийц американских журналистов Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и британца Дэвида Хэйнса.

"Вместе с широкой коалицией союзников и партнеров мы продолжим предпринимать решительные действия, чтобы разбить и окончательно уничтожить ИГ", - заключил глава Белого дома.

"Совершенно непростительное" убийство

Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал использовать все ресурсы, имеющиеся в наличии, для освобождения заложников, захваченных ИГ.

Премьер назвал убийство Хеннинга "ужасающим, бессмысленным и совершенно непростительным". "Как страна, вместе с нашими союзниками, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы победить эту организацию в этом регионе, а также (у себя) дома, мы должны найти тех, кто несет ответственность за это", - заявил он.

"Чудовищное и подлое" преступление

Совет Безопасности ООН решительно осудил казнь Алана Хеннинга. В принятом в пятницу вечером заявлении для печати члены СБ назвали это преступление "чудовищным и подлым", указав на необходимость привлечения убийц к ответственности.

"Это преступление служит еще одним мрачным напоминанием о все больших опасностях, с которыми журналисты ежедневно сталкиваются в Сирии. Оно также в очередной раз демонстрирует жестокость группировки ИГ, которая несет ответственность за тысячи злодеяний в отношении сирийского и иракского народа", - говорится в документе.

Совбез призвал немедленно освободить всех заложников, удерживаемых "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками, связанными с "Аль-Каидой". Кроме того, в заявлении подчеркивается, что ИГ "и те, кто защищают их идеалы, должны быть побеждены, а нетерпимость, насилие и ненависть, которые они порождают, должны быть искоренены".

"Подлое и отвратительное преступление"

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил убийство Алана Хеннинга. Об этом говорится в заявлении главы государства, распространенном в субботу Елисейским дворцом.

"Это подлое и отвратительное преступление", - подчеркнул Олланд. "Данное преступление, как и все предыдущие, не останется безнаказанным. Франция продолжит оказывать поддержку народу Ирака и руководству этой страны в их борьбе против терроризма", - заявил президент. Олланд также выразил свои искренние соболезнования родным и близким убитого.

Жертвы исламистов

Ранее организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете, сообщила, что террористы группировки ИГ обезглавили британского заложника Алана Хеннинга. "Я как член британского общества теперь расплачиваюсь за решение нашего парламента атаковать "Исламское государство", - говорит Хеннинг на видеозаписи, распространенной в пятницу вечером. Также она содержит угрозу террористов казнить еще одного американца, находящегося у них в плену.

14 сентября боевики ИГ распространили видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса. Террористы "Исламского государства", действующего в Ираке и Сирии, ранее также обезглавили двух американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В конце сентября исламисты казнили француза Эрве Гурделя, захваченного в Алжире. Он был похищен боевиками местной вооруженной группировки "Джунд аль-Хилафа", которая заявляет о своей близости к движению ИГ.

Кроме того, в настоящее время в плену у группировки "Исламское государство" находится британский журналист Джон Кантли, захваченный боевиками в Сирии в 2012 году. Террористы распространили уже три видеозаписи с его обращениями, в которых он призывает Запад остановить борьбу с ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама