Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американским ВВС не удалось уничтожить всех радикалов, планировавших теракт в США

4 октября 2014, 5:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Некоторым членам группировки "Хорасан", по позициям которой 22 сентября ВВС США нанесли авиаудары, удалось сбежать с элементами взрывного устройства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В результате авиаударов, нанесенных американскими военными по группировке "Хорасан" в Сирии 22 сентября, были ликвидированы не все ее главари и ключевые фигуры, планировавшие теракт в США, некоторым из них удалось сбежать. Об этом в пятницу сообщило агентство Reutrers со ссылкой на должностных лиц США, знакомых с ходом операции и пожелавших остаться неназванными.

Разведывательные ведомства до сих пор анализируют результаты атаки, произведенной при помощи крылатых ракет "Томагавк". Пока данные говорят о том, что некоторым членам группировки удалось сбежать с элементами взрывного устройства, которое террористы и планировали использовать. Их возможной целью мог, в частности, стать самолет.

В ночь с 22 на 23 сентября ВВС США одновременно с началом ударов по группировке "Исламское государство" в Сирии устроили воздушную атаку на членов "Хорасан" на северо-западе САР. Позже заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что эти террористы хотели совершить теракт в США и находились на завершающей стадии планирования.

Уже 26 сентября директор ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции сообщил, что члены "Хорасан" могут до сих пор планировать теракты на территории США. По его словам, группа, состоящая из бывших членов "Аль-Каиды" и новых экстремистов, по-прежнему остается в списке серьезных террористических угроз.

"Хорасан" связана с сетью "Аль-Каида" и действующей в Сирии группировкой "Джебхат ан-Нусра". В конце сентября в интернете появилась информация о ликвидации Мухсена Аль-Фадли - полевого командира "Хорасан". Мухсен Аль-Фадли, 33-летний выходец из Кувейта, был известен своей близостью к основателю "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену, который был ликвидирован спецназом США в 2011 году в Пакистане. По данным американских спецслужб, аль-Фадли был одним из немногих, кто заранее знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама