Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американским ВВС не удалось уничтожить всех радикалов, планировавших теракт в США

4 октября 2014, 5:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Некоторым членам группировки "Хорасан", по позициям которой 22 сентября ВВС США нанесли авиаудары, удалось сбежать с элементами взрывного устройства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В результате авиаударов, нанесенных американскими военными по группировке "Хорасан" в Сирии 22 сентября, были ликвидированы не все ее главари и ключевые фигуры, планировавшие теракт в США, некоторым из них удалось сбежать. Об этом в пятницу сообщило агентство Reutrers со ссылкой на должностных лиц США, знакомых с ходом операции и пожелавших остаться неназванными.

Разведывательные ведомства до сих пор анализируют результаты атаки, произведенной при помощи крылатых ракет "Томагавк". Пока данные говорят о том, что некоторым членам группировки удалось сбежать с элементами взрывного устройства, которое террористы и планировали использовать. Их возможной целью мог, в частности, стать самолет.

В ночь с 22 на 23 сентября ВВС США одновременно с началом ударов по группировке "Исламское государство" в Сирии устроили воздушную атаку на членов "Хорасан" на северо-западе САР. Позже заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что эти террористы хотели совершить теракт в США и находились на завершающей стадии планирования.

Уже 26 сентября директор ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции сообщил, что члены "Хорасан" могут до сих пор планировать теракты на территории США. По его словам, группа, состоящая из бывших членов "Аль-Каиды" и новых экстремистов, по-прежнему остается в списке серьезных террористических угроз.

"Хорасан" связана с сетью "Аль-Каида" и действующей в Сирии группировкой "Джебхат ан-Нусра". В конце сентября в интернете появилась информация о ликвидации Мухсена Аль-Фадли - полевого командира "Хорасан". Мухсен Аль-Фадли, 33-летний выходец из Кувейта, был известен своей близостью к основателю "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену, который был ликвидирован спецназом США в 2011 году в Пакистане. По данным американских спецслужб, аль-Фадли был одним из немногих, кто заранее знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама