Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии проходят парламентские выборы

4 октября 2014, 11:04 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Социологи предполагают, что в него войдут пять политических движений
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tor Bernhard Slaathaug

РИГА, 4 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии в субботу в 07:00 по местному времени (08:00 мск) началось голосование на выборах в сейм (парламент). 953 участка на всей территории республики и ещё 98 в 41 стране мира будут открыты до 20:00 (21:00 мск).

Кто может пройти в парламент

По результатам выборов законодательный орган республики будет избран в 12-й раз. За 100 мест в сейме борются 13 политических партий и объединений, которые представляют в общей сложности 1156 кандидатов. Однако, по оценке социологов, в парламент пройдут лишь пять политических движений.

По данным опроса общественного мнения латвийского центра социологических исследований СКДС, лидером является социал-демократическая партия "Согласие" с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. На втором месте объединение "Единство", членом которого является нынешний премьер- министр Латвии Лаймдота Страуюма. Затем идут Союз "зеленых" и крестьян, лидером которого является мэр латвийского портового города Вентспилс Айварс Лемберг, националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ", партия "От сердца - Латвии" во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой.

Остальные политические силы не преодолевают необходимый 5-процентный барьер. Среди них - "Русский союз Латвии", представляющий интересы нацменьшинств в республике.

Как проходят выборы

Как сообщила корр. ТАСС руководитель информационного отдела Центральной избирательной комиссии страны Кристине Берзиня, на выборах аккредитованы 30 международных наблюдателей, среди которых эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдатели из Казахстана, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Белоруссии. Армении, Косово, Киргизстана и России.

Досрочное голосование на выборах в сейм прошло с 1 по 3 октября. За этот период в голосовании приняли участие 2% избирателей - 30 тыс. 371 граждан.

В настоящее время в стране проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн граждан. При этом в выборах в очередной раз не смогут принять участие около 320 тыс. человек. Это русскоязычные неграждане, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства республики и не имеют права голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама