Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия и Франция ведут переговоры с ОБСЕ о содействии наблюдателям на Украине

4 октября 2014, 16:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В ходе переговоров речь идет о том, "какую действенную поддержку можно оказать ОБСЕ в контексте ее задач на Украине"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 4 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии совместно с руководством Франции ведет переговоры с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о поддержке наблюдательной миссии на Украине. Об этом сообщил в Берлине представитель МИД ФРГ.

В ходе переговоров речь идет о том, "какую действенную поддержку можно оказать ОБСЕ в контексте ее задач на Украине". "Минские договоренности предусматривают, в том числе, что прекращение огня на востоке Украины, а также российско-украинская граница должны контролироваться ОБСЕ", - отметил представитель ведомства.

По его словам, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встретился в пятницу в Париже с членами французского кабмина и обсудил возможную помощь ОБСЕ. "Ничего не решено. Перед возможными решениями предстоит еще решить трудные правовые и политические вопросы", - указал представитель министерства.

Об отправке военнослужащих бундесвера на Украину

Газета Bild сообщила в субботу, что Германия отправит на Украину военнослужащих бундесвера, которые будут обеспечивать защиту действующей там наблюдательной миссии ОБСЕ. Издание отмечает, что военнослужащие в настоящее время находятся на учениях в нижнесаксонском Зеедорфе недалеко от Бремена. Всего речь может идти о 200 десантниках, 150 из которых будут обеспечивать работу разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и контролировать ситуацию в кризисных регионах на востоке Украины. Еще 50 "предусмотрены для защиты" миссии, пишет Bild.

В министерстве обороны федеративной республики подтвердили, что бундесвер готовится к участию в миссии ОБСЕ на Украине, которая подразумевает обслуживание БПЛА. Других подробностей не приводится, не находят пока подтверждения и данные о численном составе миссии.

Издание также отмечает, что на отправке военнослужащих настаивала германо-французская группа экспертов. Они находились на востоке Украины с середины сентября и, ознакомившись с обстановкой, пришли в итоге к выводу, что ОБСЕ сможет выполнять свои обязанности по контролю перемирия лишь в условиях безопасности. Соответствующие условия могут обеспечить военнослужащие западных стран, указывает издание.

"Бильд" также пишет, что договоренность о сотрудничестве Берлина и Парижа по этому вопросу была достигнута лично канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом "на полях" саммита НАТО в Уэльсе. Кроме того, издание приводит слова главы минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которая указывает на необходимость "стабилизации обстановки (на востоке Украины) и начала примирительного процесса".

Военнослужащие ФРГ начнут нести службу на Украине лишь в том случае, если ОБСЕ решат привлечь к наблюдательной миссии германские беспилотники типа "Луна" (LUNA). В любом случае бундесвер будет находиться там под эгидой ОБСЕ, солдаты будут носить нашивки этой организации на униформе. Однако при этом военнослужащие будут иметь при себе оружие, именно поэтому, как ожидают в минобороны, для согласования миссии потребуется голосование в бундестаге.

Однако позднее Киев заявил, что не получал предложений по поводу отправки на Украину группы германских военнослужащих для охраны сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама