Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН приветствовал возобновление диалога между Пхеньяном и Сеулом

4 октября 2014, 21:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Диалог - единственный способ урегулирования противоречий, отметил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС/JASON SZENES

ООН, 4 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал проведение переговоров между Южной Кореей и КНДР, а также достигнутую ими договоренность провести в ближайшее время еще одну встречу на высоком уровне.

Административный глава всемирной организации подчеркнул, что диалог - единственный способ урегулирования противоречий между Пхеньяном и Сеулом.

"Генеральный секретарь приветствует политический диалог на высоком уровне, который состоялся между Республикой Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республикой "на полях" церемонии закрытия Азиатских игр в Инчхоне. Обнадеживает, что стороны договорились вскоре провести еще один раунд переговоров на высоком уровне", - сказал официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Как неоднократно подчеркивал генеральный секретарь, диалог - единственный путь урегулировать все нерешенные вопросы", - отметил Дюжаррик. По его словам, Пан Ги Мун надеется, что все заинтересованные стороны будут способствовать достижению "мирного и безъядерного Корейского полуострова".

Новый раунд консультаций

РК и КНДР договорись провести в конце октября - начале ноября новый раунд консультаций на высоком уровне. Договоренность стала результатом переговоров представителей Севера и Юга в южнокорейском городе Инчхоне, куда для участия в церемонии закрытия 17-х Азиатских игр-2014 прилетела высокопоставленная военно-партийная делегация КНДР во главе с начальником Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршалом Хван Бён Со. Делегацию южан возглавлял министр объединения Ю Гиль Чжэ.

Воссоединение по формуле конфедерации

Ранее глава МИД КНДР Ли Су Ён с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН высказался за воссоединение двух Корей по формуле конфедерации, предложенной в конце 1980-х годов Ким Ир Сеном.

"КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических)систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир", - сказал Ли Су Ён, впервые выступивший с трибуны ГА.

Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена "угроза суверенитету и праву на существование" страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Как утверждал Ли Су Ён, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека "стратегией удушения" "вынудил КНДР стать ядерной державой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама