Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН приветствовал возобновление диалога между Пхеньяном и Сеулом

4 октября 2014, 21:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Диалог - единственный способ урегулирования противоречий, отметил Пан Ги Мун

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС/JASON SZENES

ООН, 4 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал проведение переговоров между Южной Кореей и КНДР, а также достигнутую ими договоренность провести в ближайшее время еще одну встречу на высоком уровне.

Административный глава всемирной организации подчеркнул, что диалог - единственный способ урегулирования противоречий между Пхеньяном и Сеулом.

"Генеральный секретарь приветствует политический диалог на высоком уровне, который состоялся между Республикой Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республикой "на полях" церемонии закрытия Азиатских игр в Инчхоне. Обнадеживает, что стороны договорились вскоре провести еще один раунд переговоров на высоком уровне", - сказал официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Как неоднократно подчеркивал генеральный секретарь, диалог - единственный путь урегулировать все нерешенные вопросы", - отметил Дюжаррик. По его словам, Пан Ги Мун надеется, что все заинтересованные стороны будут способствовать достижению "мирного и безъядерного Корейского полуострова".

Новый раунд консультаций

РК и КНДР договорись провести в конце октября - начале ноября новый раунд консультаций на высоком уровне. Договоренность стала результатом переговоров представителей Севера и Юга в южнокорейском городе Инчхоне, куда для участия в церемонии закрытия 17-х Азиатских игр-2014 прилетела высокопоставленная военно-партийная делегация КНДР во главе с начальником Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршалом Хван Бён Со. Делегацию южан возглавлял министр объединения Ю Гиль Чжэ.

Воссоединение по формуле конфедерации

Ранее глава МИД КНДР Ли Су Ён с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН высказался за воссоединение двух Корей по формуле конфедерации, предложенной в конце 1980-х годов Ким Ир Сеном.

"КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических)систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир", - сказал Ли Су Ён, впервые выступивший с трибуны ГА.

Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена "угроза суверенитету и праву на существование" страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Как утверждал Ли Су Ён, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека "стратегией удушения" "вынудил КНДР стать ядерной державой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости