Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии завершилось голосование на выборах в парламент

4 октября 2014, 21:25 дата обновления: 4 октября 2014, 23:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Подсчет голосов планируется закончить в воскресенье, 5 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 4 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии в 20:00 по местному времени (21:00 мск) завершилось голосование на выборах в сейм (парламент) республики. По завершении голосования начался подсчет голосов.

Первые предварительные результаты Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны начнет публиковать около полуночи (01:00 мск). Подсчет голосов планируется закончить в воскресенье. В тот же день ЦИК объявит предварительные итоги на специальной пресс-конференции. Окончательные результаты выборов и избранных в сейм депутатов Центризбирком обобщит и сообщит в течение трех недель после выборов.

Явка на выборах

По данным Центральной избирательной комиссии Латвии, с 948 избирательных участков из 954 в выборах в сейм (парламент) страны приняли участие 57,15% избирателей - 887 тыс. 136 человек.  Согласно законодательству республики, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей. Сейчас проходит подсчет голосов.

Как проходило голосование

Голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках наблюдались очереди. Полиция безопасности Латвии получила из разных регионов республики несколько сигналов о возможном подкупе избирателей. Эта информация проверяется.

Среди нарушений в день голосования также были зарегистрированы случаи предвыборной агитации - жители активно жаловались о неубранной наружной политической рекламе, листовках, плакатах и других материалах. Пока зарегистрировано 39 таких случаев. По одиннадцати из них начаты административные дела.

Всего на территории республики работали 953 участка, еще 98 были открыты в 41 стране. Голосование проходило по пяти округам Латвии - в Рижском избирательном округе, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. От каждого округа в сейм будет избрано определенное число депутатов: 32 места получат парламентарии от Рижского избирательного округа, 26 мест - от Видземе, 13 - от Курземе, 15 - от Латгале и 14 - от Земгале.

За 100 мест в законодательном собрании борются 13 политических партий и объединений республики. Их представляют в общей сложности 1 156 кандидатов. Однако, по оценке социологов, в парламент пройдут лишь 5 политических движений.

Согласно социологическому опросу, проведенному на избирательных участках латвийским информационным агентством ЛЕТА в сотрудничестве с местным телеканалом ЛНТ и Рижским университетом Страдыня, на прошедших выборах лидирует объединение "Единство", входящее сейчас в правящую коалицию. За ним следует партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым.

В настоящее время в республике проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн граждан. При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тыс. человек. Это русскоязычные неграждане, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама