Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Гаити скончался Жан-Клод Дювалье - бывший диктатор страны по прозвищу "Бэби Док"

4 октября 2014, 22:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

В последние годы экс-политик проживал в одном из пригородов Порт-о-Пренса, находясь под домашним арестом по делу о коррупции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье

© EPA/ANDRES MARTINES CASARES

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. На Гаити в возрасте 63 лет скончался бывший диктатор страны Жан-Клод Дювалье по прозвищу "Бэби Док". Об этом сообщило агентство Reuters.

Как заявил адвокат Дювалье Рейнольд Жорж, бывший "пожизненный президент" Гаити умер от сердечного приступа в своем доме в пригороде столицы страны, Порт-о-Пренса.

Дювалье пришел к власти на Гаити в 1971 году в возрасте 19 лет, став самым молодым президентом в мире. Он унаследовал власть от отца, Франсуа Дювалье, врача по профессии, известного под прозвищем "Папа Док".

Дювалье-старший был избран президентом в 1957 году и в 1964 году провозгласил себя пожизненным "главой государства". Правление отца и сына запомнилось расцветом коррупции, а также преступлениями "тонтон-макутов" - личной президентской гвардии, лидеры которой были жрецами культа вуду. Жертвами их террора, по некоторым оценкам, стали до 60 тыс. человек.

Дювалье-старший распространял среди народа слухи, что он является одним из божеств религии вуду - Бароном Субботой, духом смерти. Дювалье-младший обвиняли в том, что он получал доходы от контрабанды наркотиков и продажи за рубеж донорских органов из гаитянских моргов.

Отношения обоих Дювалье с США были, в целом, дружественными. Вашингтон считал, что гаитянские диктаторы помогают сдержать наступление коммунизма, и поэтому власти США закрывали глаза на расхищение американской экономической помощи. Исключение составили периоды правления в США президентов-демократов Джона Кеннеди и Джимми Картера, которые свернули помощь Гаити из-за коррупции и нарушений прав человека. Отношения "Бэби Дока" с США в начале 1980-х годов снова улучшились после прихода к власти президента Рональда Рейгана.

В 1986 году Жан-Клод Дювалье был свергнут в результате массовых акций протеста населения. После этого он поселился во Франции.

В 2011 году Дювалье-младший вернулся на Гаити. Он заявил, что сделал это, чтобы "помочь восстановлению" страны, которая в 2010 году пострадала от разрушительного землетрясения. Однако, как писала в то время западная пресса, "Бэби Док" приехал на Гаити, чтобы получить доступ к своим капиталам в размере $4 млн, которые были заморожены в Швейцарии по требованию властей Гаити.

Если бы Дювалье удалось нанести короткий визит на Гаити и беспрепятственно выехать из страны, он мог бы заявить в швейцарском суде, что гаитянские власти не хотят привлекать его к суду. На этом основании он мог заявить, что замороженные деньги не были нажиты преступным путем и мог потребовать вернуть их ему.

Однако Жан-Клод Дювалье был обвинен на Гаити в коррупции, арестован и помещен под домашний арест. С тех пор он с комфортом проживал в одном из пригородов Порт-о-Пренса. В феврале 2013 года Дювалье предстал перед судом, где он не признал свою вину в коррупции и нарушении прав человека. Он снова был отпущен под домашний арест в ожидании продолжения процесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама