Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США извинился перед президентом Турции за слова о пособничестве террористам

5 октября 2014, 1:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ранее Байден заявил, что Турция была настолько заинтересована в свержении президента Сирии, что помогала всем группировкам местной оппозиции, в том числе экстремистским

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

© EPA/ANDREW GOMBERT

ВАШИНГТОН/АБУ-ДАБИ, 5 октября. /Корр. ТАСС/. Вице-президент США Джозеф Байден принес извинения президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за свои недавние слова о том, что Анкара якобы потворствовала террористам в Сирии, в том числе группировке "Исламское государство".

Как сообщил в субботу Белый дом, Байден позвонил турецкому лидеру, чтобы "уточнить свои высказывания", и попросил извинить его, если это вызвало "какие-то последствия".

В минувший четверг в ходе выступления в Гарвардском университете вице-президент США заявил, что "главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники".

"Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому (подразумеваются экстремистские группы - прим. ТАСС), кто готов был сражаться с правительственными войсками", - заметил Байден.

В ходе субботнего выступления в Стамбуле президент Турции отверг эти утверждения, заявив, что Байдену следует извиниться.

"Не может быть и речи о какой-либо нашей помощи "Исламскому государству", - подчеркнул Эрдоган.

Ранее на этой неделе турецкий парламент дал согласие на трансграничные военные операции национальной армии против террористов в Ираке и Сирии, а также на использование территории Турции войсками международной коалиции.

МИД ОАЭ также требует объяснений

МИД Объединенных Арабских Эмиратов также выразил удивление и потребовал от США официальных объяснений в связи с заявлением Байдена, в котором он обвинил Абу-Даби в поддержке терроризма. Об этом сообщило государственное информационное агентство ВАМ.

"Я удивлен словами Байдена, которые далеки от реальности, особенно в связи с активным участием ОАЭ в борьбе с экстремизмом и терроризмом, - передает агентство заявление государственного министра иностранных дел и по делам Федерального национального совета ОАЭ Мухаммеда Анвара Каргаша, - а также открытым признанием существующих в этой связи угроз, в том числе, которые представляет финансирование терроризма и террористических групп".

По его мнению, "в своем заявлении вице-президент США проигнорировал те шаги и меры, которые Объединенные Арабские Эмираты предпринимают против этого зла".

"Я прошу официальных объяснений в связи заявлением Джозефа Байдена, которое негативно отражается на имидже ОАЭ, - подчеркнул глава эмиратского внешнеполитического ведомства. - Особенно на фоне политической и практической помощи нашей страны в борьбе с "Исламским государством" и терроризмом в целом. Принципиальная позиция Абу-Даби по борьбе с международным терроризмом свидетельствует об осознании той опасности, которую данное явление представляет для всего региона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости