Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США извинился перед президентом Турции за слова о пособничестве террористам

5 октября 2014, 1:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее Байден заявил, что Турция была настолько заинтересована в свержении президента Сирии, что помогала всем группировкам местной оппозиции, в том числе экстремистским
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

© EPA/ANDREW GOMBERT

ВАШИНГТОН/АБУ-ДАБИ, 5 октября. /Корр. ТАСС/. Вице-президент США Джозеф Байден принес извинения президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за свои недавние слова о том, что Анкара якобы потворствовала террористам в Сирии, в том числе группировке "Исламское государство".

Как сообщил в субботу Белый дом, Байден позвонил турецкому лидеру, чтобы "уточнить свои высказывания", и попросил извинить его, если это вызвало "какие-то последствия".

В минувший четверг в ходе выступления в Гарвардском университете вице-президент США заявил, что "главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники".

"Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому (подразумеваются экстремистские группы - прим. ТАСС), кто готов был сражаться с правительственными войсками", - заметил Байден.

В ходе субботнего выступления в Стамбуле президент Турции отверг эти утверждения, заявив, что Байдену следует извиниться.

"Не может быть и речи о какой-либо нашей помощи "Исламскому государству", - подчеркнул Эрдоган.

Ранее на этой неделе турецкий парламент дал согласие на трансграничные военные операции национальной армии против террористов в Ираке и Сирии, а также на использование территории Турции войсками международной коалиции.

МИД ОАЭ также требует объяснений

МИД Объединенных Арабских Эмиратов также выразил удивление и потребовал от США официальных объяснений в связи с заявлением Байдена, в котором он обвинил Абу-Даби в поддержке терроризма. Об этом сообщило государственное информационное агентство ВАМ.

"Я удивлен словами Байдена, которые далеки от реальности, особенно в связи с активным участием ОАЭ в борьбе с экстремизмом и терроризмом, - передает агентство заявление государственного министра иностранных дел и по делам Федерального национального совета ОАЭ Мухаммеда Анвара Каргаша, - а также открытым признанием существующих в этой связи угроз, в том числе, которые представляет финансирование терроризма и террористических групп".

По его мнению, "в своем заявлении вице-президент США проигнорировал те шаги и меры, которые Объединенные Арабские Эмираты предпринимают против этого зла".

"Я прошу официальных объяснений в связи заявлением Джозефа Байдена, которое негативно отражается на имидже ОАЭ, - подчеркнул глава эмиратского внешнеполитического ведомства. - Особенно на фоне политической и практической помощи нашей страны в борьбе с "Исламским государством" и терроризмом в целом. Принципиальная позиция Абу-Даби по борьбе с международным терроризмом свидетельствует об осознании той опасности, которую данное явление представляет для всего региона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама