Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии дал избранным партиям неделю, чтобы договориться о сотрудничестве

5 октября 2014, 11:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Андрис Берзиньш подчеркнул, что победа русскоязычной партии "Согласие" для него была ожидаемой
Материал из 1 страницы
Президент Латвии Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

© EPA/HUGO DELGADO

РИГА, 5 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш дает избранным в парламент политическим силам неделю, чтобы обсудить возможное сотрудничество, формирование новой правящей коалиции и выбор кандидата на должность премьер-министра страны.

Глава государства сообщил об этом в эфире Латвийского телевидения.

"У всех партий будет неделя времени, начиная с завтрашнего дня, чтобы провести консультации между собой и с потенциальными партнерами о составе следующей правящей коалиции. Скорее всего, через неделю мы начнем переговоры уже с конкретными партиями", - подчеркнул он.

По словам президента Латвии, победа на парламентских выборах социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, для него была ожидаемой.

"Однозначно, можно сказать, что и нынешняя правящая коалиция получила очень хорошую поддержку. Если сложить все отданные за партии нынешней правящей коалиции голоса, то они уверенно получили большинство голосов избирателей. Несмотря на то, что примерно 40% депутатов в парламенте будут новоизбранными, все равно эти данные убедительны", - указал Берзиньш.

"Понятно, что у нас нет времени, поскольку в связи с председательством Латвии в Совете ЕС с 1 января 2015 года страна уже должна будет начинать работать на международном уровне. Поэтому и необходима эта неделя времени, чтобы партии между собой договорились, чего они хотят, и что они могут. В нашей ситуации бесполезно создавать что-то такое, что не сможет обеспечить 50% голосов в парламенте", - подчеркнул он.

Лидер Латвии выразил надежду, что прошедшие в сейм политические силы оценят свои результаты и возможности. "Мой долг - выдвинуть кандидата в премьер-министры, а партии должны решить, кто мог бы стать следующим премьером, - отметил он. - Есть уверенность, что удастся сформировать работоспособное правительство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама