Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Болгарии: 23% избирателей проголосовали на парламентских выборах

5 октября 2014, 13:12 дата обновления: 5 октября 2014, 16:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Проголосовали 539 тыс. из 6,9 млн зарегистрированных избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 5 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Болгарии подвела промежуточные итоги явки на участки для голосования. К 14:00 мск в проходящих досрочных парламентских выборах приняли участие более 1,6 млн человек, что составляет 23,24% от 6,9 млн зарегистрированных избирателей.

 В ЦИК уточнили, что схожие данные были зафиксированы и на выборах депутатов Европарламента в мае текущего года.

Как проходят выборы в Болгарии

В стране открылись свыше 11 тыс. избирательных участков. Граждане Болгарии имеют возможность голосовать и в 60 других государствах, где организована работа более 400 участков.

В ЦИК зафиксировано уже около ста жалоб на нарушение законодательства. В основном они связаны с незаконной предвыборной агитацией.

Участки должны закрыться в 20:00 мск, однако, если к тому моменту сформируется очередь из желающих проголосовать, работа избиркома может быть продлена на один час. За ходом волеизъявления следят свыше 17 тыс. наблюдателей из 39 неправительственных организаций.

В бюллетени для голосования включены 18 партий и семь коалиций. Согласно данным социологических исследований, лишь три из них (партия Граждане за европейское развитие Болгарии, Болгарская социалистическая партия - Левая Болгария и Движение за права и свободы) гарантированно проходят в парламент.

Еще до пяти партий имеют реальную возможность преодолеть 4-процентный проходной барьер. Остальные политические формации, по оценкам экспертов, шансов попасть в Народное собрание не имеют.

По предварительным подсчетам, явка на выборах составит около 50%.

"Мы должны сформировать сильное правительство"

"По итогам выборов мы должны сформировать сильное правительство", - заявил, опустив свой бюллетень в урну, глава технического правительства Георги Близнашки. Он выразил надежду на то, что выборы будут признаны состоявшимися и в ближайшие дни новый парламент начнет работу по формированию постоянного кабинета. "Думаю, что мы как техническое правительство сделали все возможное, чтобы создать нормальную обстановку в стране", - добавил премьер. 

Президент Болгарии Росен Плевнелиев также выполнил свой гражданский долг, приняв участие в плебисците. "Народ объединяют многие вопросы, он хочет работу и достойную жизнь, эффективно работающие органы власти, справедливую судебную систему и современную инфраструктуру. Так же, как мы имеем единые цели, у нас должно быть единое средство, а средство это - голосование", - сказал он, призвав сограждан активнее выражать свою позицию. "Эти выборы важны, они определят будущее Болгарии на многие годы вперед", - подчеркнул президент.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама