Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге демонстранты согласились освободить несколько кварталов

5 октября 2014, 15:15 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Участники протестного движения также частично разберут баррикады и приоткроют движение для транспорта
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 5 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Освободить несколько районов, частично разобрать баррикады и приоткрыть движение для транспорта согласились участники протестного движения "Оккупируй Централ" в Гонконге. Об этом сообщает местное радио.

В частности, демонстранты пообещали свернуть свой лагерь в квартале Монгкок на полуострове Коулун, где возникали ожесточенные стычки с их противниками.

В свою очередь, правительство Гонконга объявило о возобновлении в понедельник занятий в средних школах, расположенных в центральных районах. Начальные школы и детские сады там пока будут оставаться закрытыми.

 "Оккупируй Централ"

В городе уже более недели продолжаются массовые акции студентов, требующих демократизации избирательной системы в этом специальном административном районе Китая. Власти потребовали, чтобы к понедельнику демонстранты прекратили блокаду штаб-квартиры органов власти и ключевых дорог.

Лидеры студенческого движения уверяют об отсутствии у них намерения препятствовать доступу госслужащих в административные здания. В то же время они дали понять, что не намерены полностью сворачивать свое присутствие в центральном районе Адмиралти.

Общее число пострадавших с момента начала демонстраций, по официальным данным, достигло 165 человек.

Чего требуют протестующие

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама