Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Лондон отменил санкции против пяти иранских организаций и одного гражданина

5 октября 2014, 23:32 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Среди организаций - Национальная иранская танкерная компания и технологический университет "Шариф"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 5 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Великобритания в воскресенье отменила санкции против гражданина Ирана и пяти иранских организаций и компаний. Об этом сообщило агентство ИРНА.

США словно одержимы продлением санкций. А ведь именно такие действия подрывают перспективы урегулирования ядерной проблемы и сотрудничества с Ираном Мохаммад Джавад Зариф глава МИД Ирана

По его данным, из санкционных списков исключены Национальная иранская танкерная компания, страховая компания "Моэллем", банк "Сина" и коммерческий трастовый банк "Соринет". Санкции были сняты также с известного научного центра, расположенного в Тегеране, - технологического университета "Шариф". Имя иранского гражданина не сообщается.

ИРНА отмечает, что уведомление Британского казначейства об отмене санкций последовало после соответствующего вердикта Европейского суда. Он постановил "исключить иранского гражданина и пять иранских организаций и компаний из санкционных списков" еще 3 июля этого года, однако в соответствии с процедурой отмена санкций произошла лишь через несколько месяцев.

Приостановка действия санкций против Ирана

2 августа США приостановили действие некоторых санкций, наложенных ранее на Иран. Решение было принято в связи с достигнутым прогрессом на переговорах по ядерной программе Тегерана и "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по ядерной программе исламской республики.

В частности, временно снят запрет на закупки у Ирана нефтехимической продукции - у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании. Запрет по-прежнему распространяется лишь на отдельные компании, внесенные в специальный список американского минфина. Кроме того, американцам вновь разрешено поставлять в Иран запчасти для ремонта и обеспечения безопасных перелетов самолетов гражданской авиации страны, в частности вести сделки с Iran Аir.

При этом в документах подчеркивается, что принятые решения распространяются лишь на период с 20 января по 24 ноября 2014 года.

В ноябре 2013 года после достигнутого между Ираном и "шестеркой" соглашения Европейский союз (ЕС) приостановил действие санкций против Ирана. В июле этого года было решено продлить режим приостановки действия санкций до 24 ноября.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости