Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Лондон отменил санкции против пяти иранских организаций и одного гражданина

5 октября 2014, 23:32 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Среди организаций - Национальная иранская танкерная компания и технологический университет "Шариф"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 5 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Великобритания в воскресенье отменила санкции против гражданина Ирана и пяти иранских организаций и компаний. Об этом сообщило агентство ИРНА.

США словно одержимы продлением санкций. А ведь именно такие действия подрывают перспективы урегулирования ядерной проблемы и сотрудничества с Ираном Мохаммад Джавад Зариф глава МИД Ирана

По его данным, из санкционных списков исключены Национальная иранская танкерная компания, страховая компания "Моэллем", банк "Сина" и коммерческий трастовый банк "Соринет". Санкции были сняты также с известного научного центра, расположенного в Тегеране, - технологического университета "Шариф". Имя иранского гражданина не сообщается.

ИРНА отмечает, что уведомление Британского казначейства об отмене санкций последовало после соответствующего вердикта Европейского суда. Он постановил "исключить иранского гражданина и пять иранских организаций и компаний из санкционных списков" еще 3 июля этого года, однако в соответствии с процедурой отмена санкций произошла лишь через несколько месяцев.

Приостановка действия санкций против Ирана

2 августа США приостановили действие некоторых санкций, наложенных ранее на Иран. Решение было принято в связи с достигнутым прогрессом на переговорах по ядерной программе Тегерана и "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по ядерной программе исламской республики.

В частности, временно снят запрет на закупки у Ирана нефтехимической продукции - у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании. Запрет по-прежнему распространяется лишь на отдельные компании, внесенные в специальный список американского минфина. Кроме того, американцам вновь разрешено поставлять в Иран запчасти для ремонта и обеспечения безопасных перелетов самолетов гражданской авиации страны, в частности вести сделки с Iran Аir.

При этом в документах подчеркивается, что принятые решения распространяются лишь на период с 20 января по 24 ноября 2014 года.

В ноябре 2013 года после достигнутого между Ираном и "шестеркой" соглашения Европейский союз (ЕС) приостановил действие санкций против Ирана. В июле этого года было решено продлить режим приостановки действия санкций до 24 ноября.  

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама