Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Бразилии: на выборах после обработки 86% бюллетеней лидирует действующий президент

6 октября 2014, 2:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
На всеобщих выборах в Бразилии в воскресенье во второй тур в борьбе за пост президента республики вышли действующий глава государства Дилма Роуссефф и бывший сенатор Аэсиу Нэвис
Материал из 1 страницы
Дилма Роуссефф

Дилма Роуссефф

© EPA/ИТАР-ТАСС/ANDREW GOMBERT

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. На всеобщих выборах в Бразилии в воскресенье во второй тур в борьбе за пост президента республики вышли действующий глава государства Дилма Роуссефф, которую поддержали 40,53% проголосовавших бразильцев, и бывший сенатор Аэсиу Нэвис, заручившийся голосами около 34,83% избирателей. Об этом свидетельствуют обнародованные предварительные данные Верховного избирательного трибунала (Центральная избирательная комиссия) южноамериканской страны, полученные после подсчета более 86% всех электронных бюллетеней.

Известная экологическая активистка Марина Силва набрала 21,01% голосов и из борьбы выбыла. Второй тур выборов состоится 26 октября.

Ожидания общественности

По всем опросам общественного мнения, проводившимся до воскресного голосования, Роуссефф во втором туре может рассчитывать на победу над Нэвисом. Однако это не значит, что переизбрание действующему президенту гарантировано. Впереди Бразилию ждут три недели острейшей политической борьбы за высший государственный пост, которая будет вестись с опорой на мощный аппарат двух самых влиятельных партий страны - Партии трудящихся и Партии бразильской социал-демократии.

Роуссефф против Нэвиса

Добивающаяся переизбрания на второй четырехлетний срок кандидат от правящей Партии трудящихся (ПТ) Дилма Роуссефф изначально считалась фаворитом избирательной кампании. Она сумела консолидировать значительную часть электората благодаря активной социально-экономической политике, в результате которой за последние годы более 22 млн бразильцев смогли вырваться из бедности и пополнить ряды среднего класса. В то же время на результатах голосования сказалась усталость в обществе от политиков ПТ, накопившаяся после 12 лет пребывания партии у власти. Часть верхушки партии оказалась вовлечена в коррупционные скандалы, к тому же в стране не удалось решить многочисленные проблемы здравоохранения и образования, а темпы роста национальной экономики упали ниже 1%.

Этим в полной мере воспользовался опытный политик, выдвиженец крупнейшей оппозиционной бразильской Партии социал-демократии (ПБСД) Аэсиу Нэвис, за плечами которого опыт работы на постах губернатора штата Минас-Жерайс и сенатора. Нэвис обещает провести реформы в экономике с целью повысить темпы роста ВВП, в частности пересмотреть систему налогообложения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама